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2006年11月27日(月)

白菜キムチ --その2 [その他]

基本的には白菜キムチと同じ。
「アミの塩辛」が手に入ったので少し元レシピに近い感じで再トライ。

白菜 1/2こ(約1kg)
大根 100g
ニラ 10g
セリ 15g(6本くらい)
イカ 50g(刺し身用)
りんご 50g
韓国唐辛子(中挽) 1/3カップ

薬念:ニンニク2片、しょうが1片、塩小さじ1/2
   アミの塩辛大さじ1、ナンプラー大さじ1/2

1)イカ、りんご、薬念をフードプロセッサーですりつぶす。
2)白菜と大根をまぜ、唐辛子と1)を加えて全体にまぜる。
3)最後にニラ・セリを加えざっとまぜる。

画像(148x110)

アミの塩辛

*アミの塩辛は、お店の人いわく「梅干しと一緒」だそう。
 腐りませんよ、とのこと。
*単体の味は、思ったより辛くなく、ほんのり甘味も。

メモ:アミの塩辛 700円(ポリ容器含 398g)
   韓国唐辛子中挽 500円(200g)

画像(150x112)

できあがり

Posted by mipo at 16時07分

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