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2006年12月12日(火)

イングリッシュマフィン [その他]

画像(150x97)

強力粉 600g
さとう 10g
水  380ml ←これくらいが適量。冬ならぬるま湯。
ドライイースト 11g(1袋11g入りだったから使いきり^^;)
塩 10g
オリーブオイル 1tbs

1)ボウルに小麦粉イースト、さとう、塩を入れて混ぜる。
2)水を入れてまぜる。
3)粉っぽさがなくなったらオリーブオイルを入れる。
4)弾力が出てくるまでこねる。←15分位
5)弾力が出てきたら一次発酵。
   乾燥しないようにオリーブオイルをボールに塗り、
   タネを入れてラップをして放置
6)2倍位になり、指で差して穴が戻らなければOK。
7)好みの大きさにわける(14〜16こ位)。
   ガス抜きし、はしっこを中央に折り込んで丸め、
   コーンミールを両面につける。  
8)二次発酵。そのまま放置。←2倍になるまで
9)弱火のフライパンに蓋をして両面を焼く
  (ホットプレートが便利。)

*最初は、ちょっとべたっと感じるかもしれませんが、
 10分くらいこねると丁度よくなってくる。
 それでもベタつく様なら粉を少したす。

Posted by mipo at 00時00分

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