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2007年02月26日(月)

手打ちパスタ[デュラム] [もちつきcooker]

画像(160x120)

1人あたり:
 デュラムセモリナ粉100g 水40g 塩1g
*乾燥麺に比べてボリューム感があるのか、200gで3人でもいいかも。

【こねる:もちつきcookerで】
1)ねり容器を本体に取り付け、粉ねりプレート、粉用羽根をセットする。
2)粉を入れ、[うどん・パン]キーをおす。
3)羽根が回転しはじめたら、塩水を円を描くように入れる。
4)フタをして、15分。(←もちつきcookerの限界)
5)生地を取り出す。
  ※生地をねり容器ごと取り出さない!
   「生地→粉用羽根→ねり容器」の順に。
【ねかし】
丸めてビニール袋に入れ、ねかせ。30分〜1時間。
【本こね】
讃岐うどんのように踏む!
【ねかし】
30〜1時間ほど。
【のばし】
目安1.5mm厚。
【茹で】
約2分。

画像(160x120)

ミートソースで。
このようなさっぱりめのミートソースでもラザーニャの様に馴染むのでオイシイ^^
ソースは100〜150g(1人)で。

【重要】もちつきcooker・メモ
初めてcookerでやってみたが、ふた開けてビックリ。クスクス!が出来ていた。
……ので、手でコネ直し(非常に固いて大仕事^^;)
※次回は予め水と調合した生地でチャレンジしてみる!

画像(160x120)

Posted by mipo at 00時00分

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