2007年12月18日(火)
Hot Red Pepper Jelly [フルーツ]

りんご 500g(洗って水けをふき、皮・種つきのまま乱切り)
唐辛子 2〜3本(赤でも青でも。種をとって刻む)
酢 220cc
砂糖 ジュース重量の80%、低糖55%(冷蔵保存、1か月)
1)りんご・唐辛子・酢を弱火で柔らかくなるまで約20分煮る。
2)こし器の上にガーゼを張り、4時間から1晩かけて1)を漉す。
3)2)と砂糖を火にかける。砂糖がとけたら、Rolling boil15〜20分。
4)冷たい小皿に少量とって固さを確かめる。
5)保存容器が熱いうちに流し入れ、オーブンペーパーを貼付けフタ。
*漉すときに絞ると、液が濁る。
酢を使うのでステンレスか竹のこし器で。
*Rolling boil:砂糖が溶けてから、ブクブクとあぶくが出る沸騰状態にして、とろみをつける。
ペクチンの多いもの5〜10分、少ないもの10〜15分。マーマレードは15〜25分。
*りんご、プラム、レッドカラント、マルメロ等はペクチン多く、レモン不要。
*固さの確認:加熱時間より少し早めに1〜2回テストする。
冷やした小皿にジャムを少量たらし、冷蔵庫に入れ1〜2分冷ます。
指で押してみてしわが寄るようならOK、火からおろしてアクをとる。
*ビンの煮沸:ジャムはビンが熱いうちに入れる、冷めたらレンジ加熱。
煮沸せず、レンジ加熱2分でもOK。
*フタ:熱いうちにビンの口にスレスレに入れる。
口径サイズに切ったオーブンペーパーを貼付け空気を遮断し、蓋をして密閉。
*コールドミートの付け合わせ、アイスクリーム等のソース、薄めてゼラチンでかためてゼリーに。
クリームチーズと愛称抜群なので黒パンにチーズと共にサンドしても◎
*チリを入れないものを、タルトの上がけに使う。
りんごの美味しい季節Apple Butterとセットで作るのがおすすめ♪
白い砂糖で作るとゴールデン色に♪
これもやや固めだが、上記のものよりトロリとしてジェリーに近い。

Posted by mipo at 00時00分
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