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2008年04月16日(水)

和風スモーク [魚]

●塩さばスモーク
塩サバ 2枚
A:ピックル液体150cc、黒こしょう小さじ1、タイム小さじ1/2、レモンスライス5枚、ニンニク1片

1)Aをビニール袋等に入れなじませて、塩さばを入れる。
  冷蔵庫で一晩ねかせる(12時間くらい)
2)1時間程流水で塩ぬき。
3)サバの表面が乾くまで陰干し。
4)乾燥し表面が乾いたら全体にオイルを薄くぬる。
5)60〜70℃で温燻2時間ほど。
  一晩外気にさらして熟成させたら出来上がり。

●こんにゃくの薫製
コンニャク 2枚
 (1cm厚カット、塩小さじ1をまぶしてよくすり込み、湯で5分ほど湯がく)
A:だし汁200cc、日本酒大さじ3、ピックル液大さじ1
ごま油 適宜

1)フライパンにAを入れ火にかけ、コンニャクを加え水気がなくなるまで煮詰める。
2)フライパンの水気が飛んだら、ごま油をたらし更に煎って味を含ませる。
3)温燻2時間程度。
  粗熱がとれるまで外気にさらして出来上がり。

Posted by mipo at 00時00分

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