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2008年05月30日(金)

青梅の砂糖漬け [フルーツ]

画像(160x120)

青梅 1kg
 A:水1L、塩70g、みょうばん小さじ1
砂糖 500g
焼酎(35度) 1/4カップ

1)青梅は洗って水気を切り、Aの材料を合わせた中に入れて一晩漬けておく。
2)種はすりこぎなどでつぶして取る。
3)ボウルに梅を入れて砂糖をまぶし、保存容器に入れる。
4)次の日、3)に焼酎を注いでふたをし、1か月冷暗所で保存する。

*1か月くらいで漬け上がる。食べごろは1年くらい。
*漬け上がり後、冷暗所に保存すると口あたりのよいものになり、冷蔵庫保存だとカリカリとした歯ごたえが楽しめる。
*漬け汁が発酵した場合、漬け汁を鍋に入れて火にかけてアクを取りながら煮立て、熱いうちに容器に戻す。

Posted by mipo at 09時06分

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