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2008年05月28日(水)

さやいんげんいっぱいのクラムチャウダー風 [魚]

画像(160x120)

アサリ 160g(殻付き、冷水でこすり洗う)
白ワイン 1/2カップ
ベーコン 30g(1cm角カット)
さやいんげん 180g(小口切り)
じゃがいも 1こ(皮をむいて1cm角切り)
玉ねぎ 1/4こ(みじん切り)
バター 5g
小麦粉 小さじ1
水 1/2カップ
豆乳 1カップ

1)アサリと白ワインを鍋にいれ、フタをして中火。
  アサリが開いたらアサリを取り出す。
2)別の鍋に弱火でベーコンを炒める。
3)中火にしてバターを加え、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒め、1)のアサリ汁を加える。
4)ジャガイモと水を加え、じゃがいもが柔らかくなるで煮る。
5)豆乳を加え2〜3分煮、火を弱めてアサリを加え、塩こしょうで味を整える。

*豆乳の香りがすごい!

Posted by mipo at 20時14分

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