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2008年07月14日(月)

ラタトゥイユ [野菜]

画像(160x120)

ズッキーニ 2本(1cm厚輪切り)
なす 3こ(1cm厚輪切り)
玉ねぎ 2こ(2cmくし切り)
ピーマン 1袋
パプリカ 1こ
トマト缶 1缶(400g)
にんにく スライス
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子 1本

1)ズッキーニとナスに塩各小さじ1/3をふっておく。
2)玉ねぎを透明になるまでよく炒め(そのまま食べてもおいしいくらいまで))、
  塩小さじ1/3を入れる。
3)ピーマンは別にオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒める。
3)なす、ズッキーニを加え軽く炒める。
  トマト、パプリカ、ピーマンを入れひと混ぜしたら弱火で煮る。
4)ズッキーニをつまむとつぶれる位まで煮る。
  汁だけを別鍋にいれ、とろみがつくまで煮る。
5)最後に全部を混ぜる。

*野菜は1:1:1:1:1etc...を基本に。
*ホワイトソースをかけてグラタン、パスタのソース等にも。

画像(160x120)

アレンジでグラタン。
牛乳+粉類、豆乳+粉類など、軽めさっぱりのホワイトソースをかけてチーズonで焼く。また違った料理になって美味♪

*粉類:コーンスターチ、片栗粉、
    小麦粉など好みのもので。
    レンジ加熱しながらとろみをつけると簡単

Posted by mipo at 00時00分

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