2008年12月12日(金)
Apple Butter [フルーツ]

りんごジュース(又はリンゴ酒) 300cc
Hot Red Pepper Jellyを漉した残りを裏ごししたもの
砂糖 煮て漉した状態の量の50〜75%の重量
スパイス 好みで
1)鍋にリンゴジュースとスパイスを入れ中火〜強火にかけ、1/3量に煮詰める。
2)ホットレッドペッパージェリーの残りの裏ごしと1)、砂糖を入れ弱火にかけ砂糖をとかす。
3)砂糖がとけたらやや火を強め、木ベラで混ぜながら煮詰める。
4)もったりとしたら火をとめ、煮沸ビンが温かいうちに詰めて蓋をする。
*スパイスの量の目安、
シナモンスティック 1〜2本、
クローブ 2〜3本、
粒こしょう 軽く砕いて小さじ1/2
*ジャムと同じように使う。
*保存は冷蔵庫3か月
*写真のものは、シナモン2本、クローブ1こで♪
りんごの美味しい季節Hot Red Pepper Jellyとセットで作るのがおすすめ♪
Posted by mipo at 00時00分
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