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2009年04月20日(月)

ロースハムなど [肉]

画像(160x120)

【とっても簡単・美味】
●ロースハム
豚ロース固まり 300g(あら塩大さじ1・こしょう少々をよくすりこむ)
玉ねぎ1/4こ(薄切り)
ローリエ1枚

1)材料をビニールに入れ冷蔵庫で一晩ねかす。
2)肉を流水で洗い、水気をふく。
3)脂身を外側にして丸め、たこ糸できつく巻く。
4)耐熱ボウルに肉とかぶるくらいの水を入れ、端あけラップ3分/600w。
  上下を返して4分。
5)そのまま人肌に冷めるまで放置。
6)肉が冷めたらたこ糸を外して冷蔵庫へ。

↑玉ねぎ入るので、とても風味がよい。


【本来ハムはモモ肉で】
豚モモブロック 400g(竹串で数カ所穴をあけ、塩大さじ1をすりこむ)
酒 大さじ2
1)肉は半日〜1日冷蔵庫放置。
2)肉を洗ってたこ糸で巻く。
3)耐熱ボウルに高さ1/2の水と酒を入れ、端あけラップ22分/200W。
  途中で必ず一度上下をかえす。
3)竹串を刺して透明な肉汁が出れば完了。そのまま冷ます。
※低温で加熱した方がしっとりした仕上がりになる。

※上記のレンジ方法は、いずれも、
 竹串を刺して、透明な肉汁が出れば完了。
 赤い汁が出て来たらプラス1分加熱。



鶏ムネ2枚or豚肉固まり
塩・こしょう.砂糖小さじ1
好みでハーブ

1)肉を冷蔵庫で2から4日ねかせる。
2)肉を丸め、ラップをぴったり巻き付ける。
  ラップの両端を縛るか結び、たこ色でハム巻きにする。
  さらに、アルミホイルで二重巻きにする。
3)沸騰した湯で15分ゆで、半日自然に冷ます。
↑形がキレイで、崩れにくいらしい。

●写真は撮っても簡単のロースハムと野菜の盛り合わせ

Posted by mipo at 00時00分

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