2009年07月01日(水)
ビーツのピクルス

ビーツ 600g(色どめの為に皮のまま茹でる、ゆで汁を残しておく)
1)洗ってひたひたの水でゆでる(ぐらぐらさせず弱火で)
2)竹串が入ればOK、取り出して冷ます。
3)皮をむいて、好みの形にスライス。
ピクルス液:
1)ゆで汁1カップ、酢1カップ、砂糖1/2カップ、5分ほど軽く煮る。
2)ビーツ、塩小さじ1、粒こしょう・クローブを加えて軽く沸騰。
3)冷めたら冷蔵庫保存。
*この日はボイル20分、放置10分。
*皮は日焼けの皮みたいにぺろっと剥ける。
*とてもオイシイ^^
*クローブなくてもOK。逆に入れ過ぎ注意(香りが強いので)
Posted by mipo at 00時00分
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