Oishi!

おいしいメモ a-blog v.1.9

5

2009


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

検索


カテゴリーリスト

広告

2009年05月05日(火)

ビールケーキ [おやつ]

画像(160x120)

ショウガのすりおろし 小さじ1
強
黒こしょう 少々

A:レーズン1袋、砂糖80g、バター80g、黒ビール140cc

B:小麦粉150g、BP小さじ1と1/2(ふるっておく)



1)Aを弱火にかけ沸騰させて2分煮て、そのまま冷ます。

2)卵と1)をまぜ、B、しょうが、コショウを加えてはそのつどサックリ混ぜる。

3)カットしたオーブンペーパーを敷き、型に流し入れ170℃で40分焼く。

※レーズン1袋(140〜150g)


※黒ビールでなくても、オイシイ。

※8×21cmパウンド、または丸型16〜18cm1こ分。

※砂糖&バターの量は好みで減らしても。半分くらいにすると蒸しパン風の生地になる。

※写真は行楽・フィンガーフード用にアルミカップで焼いたもの。

Posted by mipo at 00時00分

トラックバック

トラックバックURL

http://mipoyuri.main.jp/Oishi/tb.php?ID=410

ページのトップへ ページのトップへ

広告

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2009 Oishi! All rights reserved.