2009年09月01日(火)
洋梨のタルト [おやつ]

●タルト生地
薄力粉 120g
塩 少々
油 大さじ1〜2(サラダ油、オリーブオイル等好みで)
牛乳 大さじ3(生地の様子をみて適当に)
1)小麦粉と塩を混ぜ、真ん中をくぼませて油を入れすりつぶす感じで混ぜる。
2)牛乳を入れ混ぜ生地をまとめる。
3)下にラップを敷いて薄く伸ばす。フォークで穴をあける。
*ラップを敷いて伸ばすと生地が台にひっつかず、薄〜くできる。
*ラップのない方(上面)を型の底にして敷き詰める。
と、型に合わせて伸ばすのもラップの上から楽チン。
●フィリング
洋梨 缶詰1こ(ごく薄くスライスする)
ヨーグルト 80g(脱水して40g)
砂糖 40g
A:卵1こ、牛乳大さじ1、アーモンドパウダー20g、薄力粉10gm
バニラオイル適宜
1)ヨーグルトと砂糖をすり混ぜ、Aを加えまぜる。
2)バニラオイルで香りづけ。
3)型に2)を流し入れ、スライスした洋梨を並べる。
4)オーブン180度で25分焼く。
*17cm型(薄め、2cmくらい?)に丁度くらいの量。
*生地が残ったら伸ばして塩を振って焼くとクラッカー。
*アイスのせても美味
*生地:オイルなしでこねてもOK。
するとフィリングがオイル不使用なので、ノンオイル・タルトに。
Posted by mipo at 00時00分
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