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2009年09月01日(火)

洋梨のタルト [おやつ]

画像(162x108)

●タルト生地
 薄力粉 120g
 塩 少々
 油 大さじ1〜2(サラダ油、オリーブオイル等好みで)
 牛乳 大さじ3(生地の様子をみて適当に)

1)小麦粉と塩を混ぜ、真ん中をくぼませて油を入れすりつぶす感じで混ぜる。
2)牛乳を入れ混ぜ生地をまとめる。
3)下にラップを敷いて薄く伸ばす。フォークで穴をあける。
 *ラップを敷いて伸ばすと生地が台にひっつかず、薄〜くできる。
 *ラップのない方(上面)を型の底にして敷き詰める。
  と、型に合わせて伸ばすのもラップの上から楽チン。

●フィリング
 洋梨 缶詰1こ(ごく薄くスライスする)
 ヨーグルト 80g(脱水して40g)
 砂糖 40g
 A:卵1こ、牛乳大さじ1、アーモンドパウダー20g、薄力粉10gm
 バニラオイル適宜

1)ヨーグルトと砂糖をすり混ぜ、Aを加えまぜる。
2)バニラオイルで香りづけ。
3)型に2)を流し入れ、スライスした洋梨を並べる。
4)オーブン180度で25分焼く。

*17cm型(薄め、2cmくらい?)に丁度くらいの量。
*生地が残ったら伸ばして塩を振って焼くとクラッカー。
*アイスのせても美味

*生地:オイルなしでこねてもOK。
    するとフィリングがオイル不使用なので、ノンオイル・タルトに。

Posted by mipo at 00時00分

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