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2009年10月01日(木)

金時豆と野菜のトマトソース煮 [野菜]

画像(160x120)

オリーブオイル 70cc
玉ねぎ 1個(みじん切り)
人 参 1本(みじん切り)
じゃがいも 2個(1cm角切り)
A:トマト2個(or 缶詰1缶 ざく切り)・トマトペースト大さじ2・水カップ3
B:金時豆2カップ(もどして柔らかく茹でる)・水カップ2
塩 適宜

1)鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、野菜を加え炒める。
2)Aを加え、約10分煮る。
3)Bを加え塩で味付けし、弱火で煮込む。

*冷まして食べるとオリーブオイルの香りがよりたつ。
*ウズラ豆、ヒヨコ豆でもOK。
*ホットでもアイスでも◎
*野菜だけでとてもリッチでおいしい。

『トルコ家庭料理』より

↓白花豆で。
 オリーブオイル半量(しかなかった)・豆1.2カップ・水半量
 他はレシピ通りで。よりシチューっぽくてこれも◎

画像(160x120)

ホワイトバージョン(謎)
 野菜半量+オリーブオイル+豆のゆで汁カップ3+生クリーム50cc+塩
 ※オリーブオイルは玉ねぎが焦げない程度の少量で
  具沢山スープ風。さっぱりだけどミルクの香りはしっかり。
  水の量で好みの濃さに。

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Posted by mipo at 00時00分

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