2009年10月01日(木)
金時豆と野菜のトマトソース煮 [野菜]

オリーブオイル 70cc
玉ねぎ 1個(みじん切り)
人 参 1本(みじん切り)
じゃがいも 2個(1cm角切り)
A:トマト2個(or 缶詰1缶 ざく切り)・トマトペースト大さじ2・水カップ3
B:金時豆2カップ(もどして柔らかく茹でる)・水カップ2
塩 適宜
1)鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、野菜を加え炒める。
2)Aを加え、約10分煮る。
3)Bを加え塩で味付けし、弱火で煮込む。
*冷まして食べるとオリーブオイルの香りがよりたつ。
*ウズラ豆、ヒヨコ豆でもOK。
*ホットでもアイスでも◎
*野菜だけでとてもリッチでおいしい。
『トルコ家庭料理』より
↓白花豆で。
オリーブオイル半量(しかなかった)・豆1.2カップ・水半量
他はレシピ通りで。よりシチューっぽくてこれも◎

ホワイトバージョン(謎)
野菜半量+オリーブオイル+豆のゆで汁カップ3+生クリーム50cc+塩
※オリーブオイルは玉ねぎが焦げない程度の少量で
具沢山スープ風。さっぱりだけどミルクの香りはしっかり。
水の量で好みの濃さに。

Posted by mipo at 00時00分
トラックバック
トラックバックURL
http://mipoyuri.main.jp/Oishi/tb.php?ID=419