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2005年04月21日(木)

豚の角煮(圧力鍋) [圧力鍋]

画像(149x100)

豚ばら 400〜600gくらいのもの
A:酒1と1/2カップ、水1と1/2カップ、砂糖大さじ4、醤油大さじ3

1)肉は約100gずつに切り、熱湯をまわしかけ油抜き。
2)材料を圧力鍋に入れ、20分加圧後自然放置。
3)ふたを開け、煮汁を煮詰める。(←好みで)

*100gくらいを目安にしておくと食べ過ぎ防止や保存に便利。
 食べる時に好みの厚さにスライス。
*冷めると分離・固まる脂肪は除去する・しない、で味や二次利用に幅を。
*残った煮汁で是非【肉じゃが(もどき・肉ナシ)】を!
*大根を煮付けても◎

【肉じゃが(もどき)】
角煮のあとの煮汁(汁は材料の1/2程度でもOK)
じゃがいも・人参・玉葱など
1)汁に野菜を入れ中火、沸騰したら蓋して圧5分、自然放置

Posted by mipo at 00時00分

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