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2009年08月26日(水)

簡単ハンバーグ [肉]

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ミンチ 200g
パン粉 少々
玉ねぎ 1/4こ(みじん切り)
塩・こしょう・ナツメグ 少々

薄力粉 少々

A:水100cc、ケチャップ・とんかつソース 各大さじ2
  にんにく1かけ(つぶす) 片栗粉:小さじ2

1)材料を加えてよく練る。
2)整形し、薄力粉を全体に薄くまぶして、耐熱容器に。
3)薄力粉を全体に薄くまぶして、耐熱容器に並べる。
4)Aを入れ、端開けラップ5分ほど。
5)肉を取り出し、フタなし加熱2分、ソースにとろみがついたらOK

*肉を加熱しすぎないのがコツ。
*簡単でお弁当にピッタリ。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2009年08月22日(土)

チキンのかる〜い薫製 [肉]

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鳥ムネ肉 1枚(250g)
自然塩 小さじ2
こしょう 適宜
玉ねぎ 1/4こ(スライス)
好みのハーブ等

1)ビニール袋に鶏肉・塩こ・しょうを入れよくもむ。
2)玉ねぎ、ハーブを加えまぜ、ぴっちり封をして1晩おく。
3)肉を水洗いして水気をとる。
4)整形してラップでぴっちり包み、たこ糸でしばる。
5)肉とひたひたの水を端開けラップ。
  レンジ3分/600w、肉をひっくり返して2分/600w。
  そのまま冷ます。

6)軽く2つかみのチップで10分弱、いぶす。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2009年07月05日(日)

クイック!ローストビーフ [肉]

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牛塊肉 300〜400g
A;塩、コショウ、すりおろしにんにく 各適宜
B;醤油、ウスターソース、酒 各100ml

1)肉はタコ糸で整形。Aを刷り込み、30分以上常温におく。
2)フライパンにサラダ油を熱し、全面をこんがり焼く。
3)Bと肉を入れ加熱。沸騰したら5分くらい転がしながら煮る。
4)そのまま冷ます。途中肉を転がすとよい。

*煮汁はソースに。これが美味^^
*なんといっても手軽・美味!
*鉄串を刺して先端が温かい(人肌)だとOK。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2009年04月21日(火)

味噌チャーシュー [肉]

豚ロースかたまり 300g
A:みそ・しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、豆板醤小さじ1、
  ごま油小さじ1、しょうがの絞り汁小さじ1

1)Aを混ぜ豚肉にまぶしつける。
2)耐熱皿にクッキングシートを敷いて、豚肉の汁をきってのせる。
  割り箸げたをしてラップなし3分加熱。
  残りのたれを肉にぬり、さらに3分加熱して焦げ目をつける。

※ごま油でなくてもOK

Posted by mipo at 09時54分   パーマリンク

2009年04月20日(月)

ロースハムなど [肉]

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【とっても簡単・美味】
●ロースハム
豚ロース固まり 300g(あら塩大さじ1・こしょう少々をよくすりこむ)
玉ねぎ1/4こ(薄切り)
ローリエ1枚

1)材料をビニールに入れ冷蔵庫で一晩ねかす。
2)肉を流水で洗い、水気をふく。
3)脂身を外側にして丸め、たこ糸できつく巻く。
4)耐熱ボウルに肉とかぶるくらいの水を入れ、端あけラップ3分/600w。
  上下を返して4分。
5)そのまま人肌に冷めるまで放置。
6)肉が冷めたらたこ糸を外して冷蔵庫へ。

↑玉ねぎ入るので、とても風味がよい。


【本来ハムはモモ肉で】
豚モモブロック 400g(竹串で数カ所穴をあけ、塩大さじ1をすりこむ)
酒 大さじ2
1)肉は半日〜1日冷蔵庫放置。
2)肉を洗ってたこ糸で巻く。
3)耐熱ボウルに高さ1/2の水と酒を入れ、端あけラップ22分/200W。
  途中で必ず一度上下をかえす。
3)竹串を刺して透明な肉汁が出れば完了。そのまま冷ます。
※低温で加熱した方がしっとりした仕上がりになる。

※上記のレンジ方法は、いずれも、
 竹串を刺して、透明な肉汁が出れば完了。
 赤い汁が出て来たらプラス1分加熱。



鶏ムネ2枚or豚肉固まり
塩・こしょう.砂糖小さじ1
好みでハーブ

1)肉を冷蔵庫で2から4日ねかせる。
2)肉を丸め、ラップをぴったり巻き付ける。
  ラップの両端を縛るか結び、たこ色でハム巻きにする。
  さらに、アルミホイルで二重巻きにする。
3)沸騰した湯で15分ゆで、半日自然に冷ます。
↑形がキレイで、崩れにくいらしい。

●写真は撮っても簡単のロースハムと野菜の盛り合わせ

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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