Oishi!

おいしいメモ a-blog v.1.9

10

2020


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索


カテゴリーリスト

広告

2008年12月01日(月)

ブリの照り焼き/レンジ [魚]

画像(160x120)

ぶり 2切
A:しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ2、
  片栗粉・ショウガの絞り汁 各小さじ1

1)Aを合わせてブリを入れ、両面にからめる。
2)皮を外側にして並べ、端開けラップ600w2分。
3)ブリに煮汁をかけ、さらに2分加熱。

*しょうゆは少なめでも。
*写真はたまたま黒砂糖なので、色が濃い^^;

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年10月08日(水)

アクアパッツァ [魚]

画像(160x120)

白身の魚
アサリ
トマト
オリーブ
ドライトマト(あれば)
アンチョビ(あれば)
にんにく&オリーブオイル
白ワイン(酒、ビールなどでも)

1)魚はウロコ、ワタなどを取り水気をよく切り、塩こしょうをたっぷりめ。
2)オリーブオイルとにんにくを加熱し、香りが出たら魚を焼く。
  両面の表面に焼き色をつけるくらい。
3)魚にきれいな焼き色がついたら、アサリを投入して水を加えてフタ。
  ワインを加えてフタ。
4)アサリが開いたら取り出す。←煮過ぎ予防
5)トマト、アンチョビ、オリーブを入れ火を少し弱めてフタをして蒸し煮(火を通す)
6)貝を戻してあたためてできあがり。

*魚焼き〜アサリ殻が開くまでは強火で。
*簡単派手で味もいい!
*ケイパーを加えても。

*写真は真鯛とハマグリのアクアパッツァ。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年06月01日(日)

アボガドとエビのメキシコ風 [魚]

画像(160x120)

アボガド 適宜(角切り)
えび   適宜(ゆでて冷水にとり背わたをとる)
玉ねぎ 少々(薄切り)
香菜 適宜(荒く刻む)
A:ケチャップ大さじ2、トンカツソース少々、白ワイン大さじ1/2
  レモン汁大さじ2、塩少々

1)Aのソースは、作って冷蔵庫でしばらくねかせる。
2)すべてをあわせる。

*ソースの量はアバウトで^^;
*トンカツソースはウスターソースで
 (ウチにはトンカツソースしか常備していない^^;)

Posted by mipo at 19時11分   パーマリンク

2008年05月28日(水)

さやいんげんいっぱいのクラムチャウダー風 [魚]

画像(160x120)

アサリ 160g(殻付き、冷水でこすり洗う)
白ワイン 1/2カップ
ベーコン 30g(1cm角カット)
さやいんげん 180g(小口切り)
じゃがいも 1こ(皮をむいて1cm角切り)
玉ねぎ 1/4こ(みじん切り)
バター 5g
小麦粉 小さじ1
水 1/2カップ
豆乳 1カップ

1)アサリと白ワインを鍋にいれ、フタをして中火。
  アサリが開いたらアサリを取り出す。
2)別の鍋に弱火でベーコンを炒める。
3)中火にしてバターを加え、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒め、1)のアサリ汁を加える。
4)ジャガイモと水を加え、じゃがいもが柔らかくなるで煮る。
5)豆乳を加え2〜3分煮、火を弱めてアサリを加え、塩こしょうで味を整える。

*豆乳の香りがすごい!

Posted by mipo at 20時14分   パーマリンク

2008年04月16日(水)

和風スモーク [魚]

●塩さばスモーク
塩サバ 2枚
A:ピックル液体150cc、黒こしょう小さじ1、タイム小さじ1/2、レモンスライス5枚、ニンニク1片

1)Aをビニール袋等に入れなじませて、塩さばを入れる。
  冷蔵庫で一晩ねかせる(12時間くらい)
2)1時間程流水で塩ぬき。
3)サバの表面が乾くまで陰干し。
4)乾燥し表面が乾いたら全体にオイルを薄くぬる。
5)60〜70℃で温燻2時間ほど。
  一晩外気にさらして熟成させたら出来上がり。

●こんにゃくの薫製
コンニャク 2枚
 (1cm厚カット、塩小さじ1をまぶしてよくすり込み、湯で5分ほど湯がく)
A:だし汁200cc、日本酒大さじ3、ピックル液大さじ1
ごま油 適宜

1)フライパンにAを入れ火にかけ、コンニャクを加え水気がなくなるまで煮詰める。
2)フライパンの水気が飛んだら、ごま油をたらし更に煎って味を含ませる。
3)温燻2時間程度。
  粗熱がとれるまで外気にさらして出来上がり。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

広告

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2009 Oishi! All rights reserved.