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2009年09月01日(火)

洋梨のタルト [おやつ]

画像(162x108)

●タルト生地
 薄力粉 120g
 塩 少々
 油 大さじ1〜2(サラダ油、オリーブオイル等好みで)
 牛乳 大さじ3(生地の様子をみて適当に)

1)小麦粉と塩を混ぜ、真ん中をくぼませて油を入れすりつぶす感じで混ぜる。
2)牛乳を入れ混ぜ生地をまとめる。
3)下にラップを敷いて薄く伸ばす。フォークで穴をあける。
 *ラップを敷いて伸ばすと生地が台にひっつかず、薄〜くできる。
 *ラップのない方(上面)を型の底にして敷き詰める。
  と、型に合わせて伸ばすのもラップの上から楽チン。

●フィリング
 洋梨 缶詰1こ(ごく薄くスライスする)
 ヨーグルト 80g(脱水して40g)
 砂糖 40g
 A:卵1こ、牛乳大さじ1、アーモンドパウダー20g、薄力粉10gm
 バニラオイル適宜

1)ヨーグルトと砂糖をすり混ぜ、Aを加えまぜる。
2)バニラオイルで香りづけ。
3)型に2)を流し入れ、スライスした洋梨を並べる。
4)オーブン180度で25分焼く。

*17cm型(薄め、2cmくらい?)に丁度くらいの量。
*生地が残ったら伸ばして塩を振って焼くとクラッカー。
*アイスのせても美味

*生地:オイルなしでこねてもOK。
    するとフィリングがオイル不使用なので、ノンオイル・タルトに。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2009年05月05日(火)

ビールケーキ [おやつ]

画像(160x120)

ショウガのすりおろし 小さじ1
強
黒こしょう 少々

A:レーズン1袋、砂糖80g、バター80g、黒ビール140cc

B:小麦粉150g、BP小さじ1と1/2(ふるっておく)



1)Aを弱火にかけ沸騰させて2分煮て、そのまま冷ます。

2)卵と1)をまぜ、B、しょうが、コショウを加えてはそのつどサックリ混ぜる。

3)カットしたオーブンペーパーを敷き、型に流し入れ170℃で40分焼く。

※レーズン1袋(140〜150g)


※黒ビールでなくても、オイシイ。

※8×21cmパウンド、または丸型16〜18cm1こ分。

※砂糖&バターの量は好みで減らしても。半分くらいにすると蒸しパン風の生地になる。

※写真は行楽・フィンガーフード用にアルミカップで焼いたもの。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2009年05月01日(金)

ホットケーキミックス粉 [おやつ]

小麦粉100g
砂糖40g
BP小さじ1
塩ひとつまみ

※砂糖の分量は好みで。
※香りにバニラをプラスしても^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年11月08日(土)

ビスコッティ風フルーツバー [おやつ]

画像(160x120)

小麦粉等 〜120g(好みのものをブレンドしても)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 50g(好みによっては30g、ノンシュガーでも)
卵 1個
ナッツ・フルーツなど 〜90g

1)粉類に解きほぐした卵を加えざっくり混ぜる。(粉っぽさ残してOK)
2)ナッツ・フルーツを加えてまとめる。
3)オーブンペーパーの上にのして170℃15分ほど焼く。
4)オーブンを150℃に下げ、スライスした3)を各面を上にして10分ずつ焼く。
※好みの固さになるまで焼く。
 20分ほどにするとかなり固い仕上がりになるし、10分くらいだとビスケット風。←生地による。
※全粒粉や強力だと20分はかなり固くなる^^;
※しっとりめが好み、おこし風に固めが好み→強力粉系をメインに。
 サクッと、カラッな感じは薄力粉メインで。

【ナッツ・フルーツのアイデア】
◯チョコ・ナッツ
 チョコレート(刻む)、くるみ、レーズン各30g
◯シナモンパウダー小さじ1/2、ラムレーズン30g、ピスタチオ30g、オレンジピール30g
◯ココナッツパウダー20g ←だけだとクッキー風
◯ココナッツパウダー20g、アーモンド40g
◯ノンシュガーで、ドライトマトやカボチャ人参などフルーツを入れても。
◯シンプルにハーブ風味。

※とにかく簡単、案外湿気にくいみたい。
※山食や、行動食にも◎ 添加物フリーだし^^
※フィンガーフードとして気楽なパーティーの手みやげにも◎
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画像(160x120)

フルーツバー風
 冷凍のバナナ1本(常温ですぐゆるくなる!)を加えてみた。
 うまく混ざらなくてもろもろになったが、整形して焼いてみる→案外◎
 オーツ、いよかんピール、くるみ入りで。
 *水分が多いので、最後の焼きを長めに。
 *今流行り(?)のソーイバーっぽい感じでgood。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年07月19日(土)

小花クッキー [おやつ]

画像(160x120)

バター 60g
砂 糖 40g
小麦粉 100g
  卵 1こ
ジャム 適宜

1)バターをクリーム状にまぜる。
2)砂糖を混ぜ入れ、さらにクリーム状に。
3)卵を良く溶いて2、3回に分けて入れクリーム状に。
4)絞り出し袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞りだして、ジャムをのせる。
5)オーブン180℃で15分ほど焼く。

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