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2005年04月01日(金)

穂付たけのこの煮物 [野菜]

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穂付たけのこ(水煮小2こ)
さつまあげorはんぺん 1パック
しじみ 1つかみ
煮干 2〜3本
昆布 5cm
三つ葉 適宜

A:だし汁1.5カップ、みりん・酒・醤油各大さじ1弱

1)鍋にしじみ以外を入れ15分位煮て一度冷ます(味をしみ込ませる)。
2)再び火にかけ煮えてきたら、しじみを入れ貝が開いたら火をとめる。

*レシピアイデアはM'voe:r 2005.4より。
記載の分量:
筍生1本、さつま揚げ1枚、しじみ100g、煮干5g、昆布4g、木の芽5〜6枚

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年03月31日(木)

根菜チップス [おやつ]

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レンコン、山芋、カボチャ、さつま芋などの好みの野菜

1)薄くスライスした野菜をオーブンペーパーの上に並べる。
2)パリパリのチップス状になるまでレンジ加熱する。

*味付けナシでも充分美味。
*めんつゆなどで少し味付けしても美味。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年03月30日(水)

大根葉のつくだ煮風 [野菜]

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大根の葉1本分(or大根の間引菜1パック) 約200g位?
油大さじ1
A:醤油大さじ2、砂糖大さじ2

1)みじん切りにした大根菜を油で炒め、水が出たらAを加える。
2)水分がなくなるまでじっくり炒める。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年03月25日(金)

山ウド3品 [野菜]

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山うど1本:
1)たわしでよく水洗いして表面の毛を除去し
2)酢水にさらしアクぬきをする。

・葉先のゆず味噌和え
 うどの葉先の部分、A:ゆず味噌適宜+酢適宜
 熱湯に塩を入れ、さっと茹でてAで和える。

・皮のレンジdeきんぴら
 皮を千切りにしたもの1本分、A:醤油・砂糖・ごま各油小さじ1、唐辛子 1本
 1)皮はゆるいラップをしてレンジ2分加熱。
 2)ざるに取り、水分を充分にきる。
 3)Aを加え混ぜラップなしレンジ1分加熱。

・うどの二杯酢
 A:醤油大さじ3、酢大さじ3
 1)皮をむいたうどはアクぬき後、拍子木切りして塩をふりしばらくおく。
 2)やわらかくなったら水分をしぼり、Aであえる。

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2005年03月24日(木)

高菜ピリ辛炒め [野菜]

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高菜の漬けもの
醤油適宜
唐辛子適宜

1)高菜を水につけて塩抜きし、みじん切り。
2)油で高菜を炒め、醤油、唐辛子で味をつける。

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