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2005年04月05日(火)

サケの漬け焼き [魚]

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甘サケ 2切
A:みりん大さじ2、レモン汁大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1弱
ごま 適宜

1)サケは一口大に切り、Aに漬ける。
2)サケにゴマをつけて焼く。

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2005年04月04日(月)

ふろふき大根 [圧力鍋]

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大根 1/2本
A:だし2カップ、こんぶ適宜、塩・醤油・みりん各小さじ1/2

すべてを入れ圧10分、自然放置。

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2005年04月01日(金)

穂付たけのこの煮物 [野菜]

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穂付たけのこ(水煮小2こ)
さつまあげorはんぺん 1パック
しじみ 1つかみ
煮干 2〜3本
昆布 5cm
三つ葉 適宜

A:だし汁1.5カップ、みりん・酒・醤油各大さじ1弱

1)鍋にしじみ以外を入れ15分位煮て一度冷ます(味をしみ込ませる)。
2)再び火にかけ煮えてきたら、しじみを入れ貝が開いたら火をとめる。

*レシピアイデアはM'voe:r 2005.4より。
記載の分量:
筍生1本、さつま揚げ1枚、しじみ100g、煮干5g、昆布4g、木の芽5〜6枚

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年03月31日(木)

根菜チップス [おやつ]

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レンコン、山芋、カボチャ、さつま芋などの好みの野菜

1)薄くスライスした野菜をオーブンペーパーの上に並べる。
2)パリパリのチップス状になるまでレンジ加熱する。

*味付けナシでも充分美味。
*めんつゆなどで少し味付けしても美味。

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2005年03月30日(水)

大根葉のつくだ煮風 [野菜]

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大根の葉1本分(or大根の間引菜1パック) 約200g位?
油大さじ1
A:醤油大さじ2、砂糖大さじ2

1)みじん切りにした大根菜を油で炒め、水が出たらAを加える。
2)水分がなくなるまでじっくり炒める。

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