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2005年04月08日(金)

豚薄切り肉と野菜のチーズ焼き [野菜]

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豚薄切り肉 200g(一口大にカット)
A:醤油大さじ1、酒大さじ2、生姜絞り汁小さじ1/2
玉ねぎ1/2こ(半分にカットして輪切り)
しいたけ4枚(薄切り)
アスパラ4本(長さを3等分にカットして、たて半分にスライス)
ピザチーズ大さじ3
塩こしょう 少々

1)肉とAをあわせ揉み、10分程漬ける。
2)材料を全部あわせ軽く塩コショウし、オーブンで8分程焼く。
3)チーズをのせ再び加熱、チーズがとければ出来上がり。


*アスパラは好みの野菜で代用OK

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月07日(木)

LE CREUSET 〜炊飯のコツ〜 [道具]

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●白米の炊飯
中火 → 沸騰したら弱火10分 → 蒸らし10分
 ※よく沸騰させるのがコツ。炊飯量が多い程気をつけないと芯が残ったベチャ飯に^^;

【ココットロンド・炊飯量の目安】
18cm:2カップ
20cm:3カップ
22cm:4カップ
(分量:米1:水1〜1.1の割合)

●赤飯
もち米 3カップ
ささげ 大さじ4(アク抜き:水2カップで2〜3分沸騰させザルにとる)
塩 小さじ1弱
1)ささげ・水3カップを火にかけ、煮立ったら弱火にして5〜6分煮て煮汁とわけておく。
(ささげが指で軽く潰れる程度まで煮る)
2)もち米、ささげ、塩、煮汁2.5カップを入れ、炊飯する。
(もち米とささげを入れた表面より2〜3mm位の水位になる調節)

【お手入れ】
●ひどい焦げ付き
 水を張って重曹を小さじ1程度加え弱火で煮立てる。しばらく放置後、スポンジと中性洗剤で洗う。
●縁部分のさび
 市販のさび取り剤でさびを除去する。
 洗った後食用油を塗っておくと皮膜になってより効果的。
●鍋フタのつまみは耐熱温度230℃。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月05日(火)

サケの漬け焼き [魚]

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甘サケ 2切
A:みりん大さじ2、レモン汁大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1弱
ごま 適宜

1)サケは一口大に切り、Aに漬ける。
2)サケにゴマをつけて焼く。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月04日(月)

ふろふき大根 [圧力鍋]

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大根 1/2本
A:だし2カップ、こんぶ適宜、塩・醤油・みりん各小さじ1/2

すべてを入れ圧10分、自然放置。

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2005年04月01日(金)

穂付たけのこの煮物 [野菜]

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穂付たけのこ(水煮小2こ)
さつまあげorはんぺん 1パック
しじみ 1つかみ
煮干 2〜3本
昆布 5cm
三つ葉 適宜

A:だし汁1.5カップ、みりん・酒・醤油各大さじ1弱

1)鍋にしじみ以外を入れ15分位煮て一度冷ます(味をしみ込ませる)。
2)再び火にかけ煮えてきたら、しじみを入れ貝が開いたら火をとめる。

*レシピアイデアはM'voe:r 2005.4より。
記載の分量:
筍生1本、さつま揚げ1枚、しじみ100g、煮干5g、昆布4g、木の芽5〜6枚

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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