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2005年04月14日(木)

木の芽あえ [野菜]

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木の芽和え
たけのこ
山椒の新芽
白みそ・砂糖

1)だし、醤油、酒少々で煮て下味をつける。
2)白みそに砂糖を加えレンジ加熱。
3)すり鉢に木の芽を細かく刻んで入れ、木の芽みそを作る。
4)たけのこを木の芽みそであえる。

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2005年04月13日(水)

まぐろの角煮 [魚]

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まぐろ120g(2〜3cm角切り)
酒1/2カップ
しょうが1かけ(千切り)
醤油大さじ1、みりん大さじ1

すべてを鍋に入れ、煮立ったら弱めの中火でアクをとりながら10分程水分がなくなるまで煮る。

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2005年04月11日(月)

プチ信田巻 [肉]

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鶏ミンチ 適宜(醤油小さじ1、酒小さじ1)
油揚げ(寿司あげ)(3方端を切り広げる) 適宜
にんじん・ねぎ・ごぼう・れんこん等好みの野菜 適宜
だしの素+水 300ml
酒、みりん、砂糖 各大さじ1、醤油大さじ1と1/2

1)開いた油揚げによく練った野菜+ミンチのタネをのせ、巻寿司のように巻く。
3)鍋に調味料とだし+水を煮立てる。
4)信田巻きを巻き終わりを下にして鍋にいれ、だし汁がなくなるまで煮る。
  とちゅう、時々ひっくり返すか汁をまわしかける。

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2005年04月08日(金)

豚薄切り肉と野菜のチーズ焼き [野菜]

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豚薄切り肉 200g(一口大にカット)
A:醤油大さじ1、酒大さじ2、生姜絞り汁小さじ1/2
玉ねぎ1/2こ(半分にカットして輪切り)
しいたけ4枚(薄切り)
アスパラ4本(長さを3等分にカットして、たて半分にスライス)
ピザチーズ大さじ3
塩こしょう 少々

1)肉とAをあわせ揉み、10分程漬ける。
2)材料を全部あわせ軽く塩コショウし、オーブンで8分程焼く。
3)チーズをのせ再び加熱、チーズがとければ出来上がり。


*アスパラは好みの野菜で代用OK

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2005年04月07日(木)

LE CREUSET 〜炊飯のコツ〜 [道具]

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●白米の炊飯
中火 → 沸騰したら弱火10分 → 蒸らし10分
 ※よく沸騰させるのがコツ。炊飯量が多い程気をつけないと芯が残ったベチャ飯に^^;

【ココットロンド・炊飯量の目安】
18cm:2カップ
20cm:3カップ
22cm:4カップ
(分量:米1:水1〜1.1の割合)

●赤飯
もち米 3カップ
ささげ 大さじ4(アク抜き:水2カップで2〜3分沸騰させザルにとる)
塩 小さじ1弱
1)ささげ・水3カップを火にかけ、煮立ったら弱火にして5〜6分煮て煮汁とわけておく。
(ささげが指で軽く潰れる程度まで煮る)
2)もち米、ささげ、塩、煮汁2.5カップを入れ、炊飯する。
(もち米とささげを入れた表面より2〜3mm位の水位になる調節)

【お手入れ】
●ひどい焦げ付き
 水を張って重曹を小さじ1程度加え弱火で煮立てる。しばらく放置後、スポンジと中性洗剤で洗う。
●縁部分のさび
 市販のさび取り剤でさびを除去する。
 洗った後食用油を塗っておくと皮膜になってより効果的。
●鍋フタのつまみは耐熱温度230℃。

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