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2005年04月16日(土)

テンペの漬焼き、グリーンカレーペースト添え [野菜]

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テンペ 1パック
グリーンカレーペースト+レモン汁 適宜
あれば香菜
A:醤油+レモン汁

1)テンペをスライスしてAに漬ける。
2)フライパンに油を熱しテンペの水分をきって両面をこんがり焼く。
3)グリーンカレーペーストをレモン汁で溶いて添える。

*何もつけなくても充分美味しい。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月15日(金)

桜餅 [おやつ]

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道明寺 100g
A:水200cc+砂糖30g
桜葉塩漬け(塩抜きする)
好みで食赤

1)Aをレンジで沸騰させる。
2)上に道明寺を加えよく混ぜ、6分レンジ加熱。
  軽くまぜ固く絞ったぬれ布巾をかけ4分ほど蒸らして、よく混ぜる。
3)市販のあんを丸めて道明寺で包み桜葉で巻く。

*レンジ:600w
*アレンジでコーヒーあん:こしあん120g+インスタントコーヒー大さじ1/2(水少々で溶く)

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月14日(木)

木の芽あえ [野菜]

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木の芽和え
たけのこ
山椒の新芽
白みそ・砂糖

1)だし、醤油、酒少々で煮て下味をつける。
2)白みそに砂糖を加えレンジ加熱。
3)すり鉢に木の芽を細かく刻んで入れ、木の芽みそを作る。
4)たけのこを木の芽みそであえる。

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2005年04月13日(水)

まぐろの角煮 [魚]

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まぐろ120g(2〜3cm角切り)
酒1/2カップ
しょうが1かけ(千切り)
醤油大さじ1、みりん大さじ1

すべてを鍋に入れ、煮立ったら弱めの中火でアクをとりながら10分程水分がなくなるまで煮る。

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2005年04月11日(月)

プチ信田巻 [肉]

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鶏ミンチ 適宜(醤油小さじ1、酒小さじ1)
油揚げ(寿司あげ)(3方端を切り広げる) 適宜
にんじん・ねぎ・ごぼう・れんこん等好みの野菜 適宜
だしの素+水 300ml
酒、みりん、砂糖 各大さじ1、醤油大さじ1と1/2

1)開いた油揚げによく練った野菜+ミンチのタネをのせ、巻寿司のように巻く。
3)鍋に調味料とだし+水を煮立てる。
4)信田巻きを巻き終わりを下にして鍋にいれ、だし汁がなくなるまで煮る。
  とちゅう、時々ひっくり返すか汁をまわしかける。

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