Oishi!

おいしいメモ a-blog v.1.9

4

2005


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索


カテゴリーリスト

広告

2005年04月17日(日)

レンジ de みそ汁 [その他]

画像(150x99)

みそ
好みの具
だし+水

1)材料をすべて入れ端を少しあけてラップし、レンジ2分30秒ほど加熱。

*しじみ、あさり等の貝類ならだし不要で美味

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月16日(土)

テンペの漬焼き、グリーンカレーペースト添え [野菜]

画像(150x99)

テンペ 1パック
グリーンカレーペースト+レモン汁 適宜
あれば香菜
A:醤油+レモン汁

1)テンペをスライスしてAに漬ける。
2)フライパンに油を熱しテンペの水分をきって両面をこんがり焼く。
3)グリーンカレーペーストをレモン汁で溶いて添える。

*何もつけなくても充分美味しい。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月15日(金)

桜餅 [おやつ]

画像(150x100)

道明寺 100g
A:水200cc+砂糖30g
桜葉塩漬け(塩抜きする)
好みで食赤

1)Aをレンジで沸騰させる。
2)上に道明寺を加えよく混ぜ、6分レンジ加熱。
  軽くまぜ固く絞ったぬれ布巾をかけ4分ほど蒸らして、よく混ぜる。
3)市販のあんを丸めて道明寺で包み桜葉で巻く。

*レンジ:600w
*アレンジでコーヒーあん:こしあん120g+インスタントコーヒー大さじ1/2(水少々で溶く)

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月14日(木)

木の芽あえ [野菜]

画像(150x100)

木の芽和え
たけのこ
山椒の新芽
白みそ・砂糖

1)だし、醤油、酒少々で煮て下味をつける。
2)白みそに砂糖を加えレンジ加熱。
3)すり鉢に木の芽を細かく刻んで入れ、木の芽みそを作る。
4)たけのこを木の芽みそであえる。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月13日(水)

まぐろの角煮 [魚]

画像(150x101)

まぐろ120g(2〜3cm角切り)
酒1/2カップ
しょうが1かけ(千切り)
醤油大さじ1、みりん大さじ1

すべてを鍋に入れ、煮立ったら弱めの中火でアクをとりながら10分程水分がなくなるまで煮る。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

広告

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2009 Oishi! All rights reserved.