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2005年04月18日(月)

酒かすパック(美容) [その他]

酒粕 20g
水又は純米酒 適宜
(好みで)小麦粉 大さじ1/2

1)酒粕は小さくちぎって水をひたひたに注いでふやかす。
2)1)を粒々がなくなるまですり鉢でする。
3)小麦粉を加え、さらにする。
4)好みの固さになったら顔・手足・かかとなどに15分ぬって洗い流す。

*参考:ほうらいせん(関谷醸造)のレシピ

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2005年04月17日(日)

レンジ de みそ汁 [その他]

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みそ
好みの具
だし+水

1)材料をすべて入れ端を少しあけてラップし、レンジ2分30秒ほど加熱。

*しじみ、あさり等の貝類ならだし不要で美味

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2005年04月16日(土)

テンペの漬焼き、グリーンカレーペースト添え [野菜]

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テンペ 1パック
グリーンカレーペースト+レモン汁 適宜
あれば香菜
A:醤油+レモン汁

1)テンペをスライスしてAに漬ける。
2)フライパンに油を熱しテンペの水分をきって両面をこんがり焼く。
3)グリーンカレーペーストをレモン汁で溶いて添える。

*何もつけなくても充分美味しい。

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2005年04月15日(金)

桜餅 [おやつ]

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道明寺 100g
A:水200cc+砂糖30g
桜葉塩漬け(塩抜きする)
好みで食赤

1)Aをレンジで沸騰させる。
2)上に道明寺を加えよく混ぜ、6分レンジ加熱。
  軽くまぜ固く絞ったぬれ布巾をかけ4分ほど蒸らして、よく混ぜる。
3)市販のあんを丸めて道明寺で包み桜葉で巻く。

*レンジ:600w
*アレンジでコーヒーあん:こしあん120g+インスタントコーヒー大さじ1/2(水少々で溶く)

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2005年04月14日(木)

木の芽あえ [野菜]

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木の芽和え
たけのこ
山椒の新芽
白みそ・砂糖

1)だし、醤油、酒少々で煮て下味をつける。
2)白みそに砂糖を加えレンジ加熱。
3)すり鉢に木の芽を細かく刻んで入れ、木の芽みそを作る。
4)たけのこを木の芽みそであえる。

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