Oishi!

おいしいメモ a-blog v.1.9

4

2005


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索


カテゴリーリスト

広告

2005年04月20日(水)

パプリカピクルス(簡単) [野菜]

画像(150x98)

ピーマン 適宜
A:塩少々、オリーブオイル大さじ2、酢大さじ3、レモン汁大さじ1

1)ピーマンは半分に切り、塩少々を入れた熱湯で2分ほどゆで冷水にとる
  皮をむき、千切り。
2)Aとピーマンをあわせる。

*ピーマンはボイルでなく、焼いて皮をむいてもgood。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月19日(火)

ひじきの煮付 [その他]

画像(150x100)

ひじき1パック(40〜50g)
人参、油揚げ等好みの具
サラダ油大さじ1
A:醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、だし汁150g

レンジでつくる場合はコチラ参照

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月18日(月)

酒かすパック(美容) [その他]

酒粕 20g
水又は純米酒 適宜
(好みで)小麦粉 大さじ1/2

1)酒粕は小さくちぎって水をひたひたに注いでふやかす。
2)1)を粒々がなくなるまですり鉢でする。
3)小麦粉を加え、さらにする。
4)好みの固さになったら顔・手足・かかとなどに15分ぬって洗い流す。

*参考:ほうらいせん(関谷醸造)のレシピ

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月17日(日)

レンジ de みそ汁 [その他]

画像(150x99)

みそ
好みの具
だし+水

1)材料をすべて入れ端を少しあけてラップし、レンジ2分30秒ほど加熱。

*しじみ、あさり等の貝類ならだし不要で美味

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月16日(土)

テンペの漬焼き、グリーンカレーペースト添え [野菜]

画像(150x99)

テンペ 1パック
グリーンカレーペースト+レモン汁 適宜
あれば香菜
A:醤油+レモン汁

1)テンペをスライスしてAに漬ける。
2)フライパンに油を熱しテンペの水分をきって両面をこんがり焼く。
3)グリーンカレーペーストをレモン汁で溶いて添える。

*何もつけなくても充分美味しい。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

広告

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2009 Oishi! All rights reserved.