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2005年04月23日(土)

新玉ねぎの煮物 [野菜]

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新たまねぎ 2こ
油あげ1枚(油抜きをする)
生しいたけ4こ
A:だし汁1カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1

1)油大さじ1を熱し、玉ねぎを軽く炒め、しいたけ、油揚げを加え炒める。
2)Aを加え、落としぶたをして中火15分。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月22日(金)

信田deコロッケ [野菜]

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じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ミンチ(豚)150g
油揚げ(寿司揚げ)
塩・こしょう 少々

【コロッケの具】
1)じゃがいもをレンジ加熱、熱いうちにつぶして塩・こしょう。
2)サラダ油で玉ねぎ・ミンチを炒める。
  肉の色が変わったら塩・こしょうして、粗熱をとる。
3)上記の1)と2)をまぜる。

【仕上げ】
コロッケの具を油揚に詰めてフライパンで両面を色よく焼く。

油揚を裏返してもオモシロイ^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月21日(木)

豚の角煮(圧力鍋) [圧力鍋]

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豚ばら 400〜600gくらいのもの
A:酒1と1/2カップ、水1と1/2カップ、砂糖大さじ4、醤油大さじ3

1)肉は約100gずつに切り、熱湯をまわしかけ油抜き。
2)材料を圧力鍋に入れ、20分加圧後自然放置。
3)ふたを開け、煮汁を煮詰める。(←好みで)

*100gくらいを目安にしておくと食べ過ぎ防止や保存に便利。
 食べる時に好みの厚さにスライス。
*冷めると分離・固まる脂肪は除去する・しない、で味や二次利用に幅を。
*残った煮汁で是非【肉じゃが(もどき・肉ナシ)】を!
*大根を煮付けても◎

【肉じゃが(もどき)】
角煮のあとの煮汁(汁は材料の1/2程度でもOK)
じゃがいも・人参・玉葱など
1)汁に野菜を入れ中火、沸騰したら蓋して圧5分、自然放置

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月20日(水)

パプリカピクルス(簡単) [野菜]

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ピーマン 適宜
A:塩少々、オリーブオイル大さじ2、酢大さじ3、レモン汁大さじ1

1)ピーマンは半分に切り、塩少々を入れた熱湯で2分ほどゆで冷水にとる
  皮をむき、千切り。
2)Aとピーマンをあわせる。

*ピーマンはボイルでなく、焼いて皮をむいてもgood。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月19日(火)

ひじきの煮付 [その他]

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ひじき1パック(40〜50g)
人参、油揚げ等好みの具
サラダ油大さじ1
A:醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、だし汁150g

レンジでつくる場合はコチラ参照

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