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2005年04月26日(火)

豚肉の粕煮 [肉]

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豚塊肉 適宜(たこ糸でしばっておく)
A:ねぎの2本、にんにく・しょうが各1かけ、酒粕適宜、塩少々

1)鍋に豚肉を入れ、水をひたひたに注ぎ、Aを加え煮立てる。
  煮立ったら弱火で肉に火が通るまで煮る。
2)火が通ったらそのまま冷めるまでおく。
3)好みのドレッシングや、ポン酢、辛子等を添えていただく。

※鶏肉でも美味。隙間があったらささみなどを一緒に煮ても良い。
※他に炒め物、スープ、サラダなどアイデア次第で色々使えて便利。
※煮た後の汁はかなり美味で香りも良いスープになる。

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2005年04月25日(月)

割り干大根の和え物 [野菜]

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割り干大根70〜100g(水洗いし、Aを沸騰させ昆布と共に1日漬ける)
昆布4cm
ごま油大さじ1
A:醤油大さじ3、みりん大さじ3、水100cc
B:韓国の粉唐辛子大さじ2、にんにく・しょうが(すりおろし)各小さじ1/2
  長ネギみじん切り・すりゴマ各大さじ3、はちみつ大さじ1

1)漬けた大根の水分を軽く絞り、絞り汁にBを加える混ぜる。
2)1)に大根を加え混ぜ、ごま油を加えまぜる。

*保存2週間

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年04月24日(日)

タケノコの若竹煮 [野菜]

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たけのこ 200g
わかめ 適宜
だし 1カップ
A:酒大さじ1.5、みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩少々

1)だしを煮立てAとタケノコを加え15分程中火で煮る。
2)わかめを加え1〜2分さっと煮て火をとめる。

*はんぺん等加えても美味。

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2005年04月23日(土)

新玉ねぎの煮物 [野菜]

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新たまねぎ 2こ
油あげ1枚(油抜きをする)
生しいたけ4こ
A:だし汁1カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1

1)油大さじ1を熱し、玉ねぎを軽く炒め、しいたけ、油揚げを加え炒める。
2)Aを加え、落としぶたをして中火15分。

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2005年04月22日(金)

信田deコロッケ [野菜]

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じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ミンチ(豚)150g
油揚げ(寿司揚げ)
塩・こしょう 少々

【コロッケの具】
1)じゃがいもをレンジ加熱、熱いうちにつぶして塩・こしょう。
2)サラダ油で玉ねぎ・ミンチを炒める。
  肉の色が変わったら塩・こしょうして、粗熱をとる。
3)上記の1)と2)をまぜる。

【仕上げ】
コロッケの具を油揚に詰めてフライパンで両面を色よく焼く。

油揚を裏返してもオモシロイ^^

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