Oishi!

おいしいメモ a-blog v.1.9

5

2005


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

検索


カテゴリーリスト

広告

2005年05月31日(火)

セロリのかつお節漬け [野菜]

画像(150x99)

セロリ 1本
かつお節 3g
醤油 大さじ1/2

セロリはそぎ切りにして、材料すべてをあわせる。
5分後くらいから食べられる。

簡単さわやかでおいし〜

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年05月30日(月)

ゴーヤーと茗荷のインドシナ半島風 [野菜]

画像(150x99)

ゴーヤー 1/2本(2mmほど厚のスライス)
みょうが 2こ
A:かつお節3g、レモン汁大さじ1、ナンプラー小さじ2

1)ゴーヤーは熱湯をまわしかけるか、さっとゆで冷水にとり水をきる。
2)すべての材料をあわせる。

『茗荷』とゆー名前は、シャカの弟子・周梨槃特の死後墓から生えてきたから命名されたって俗説があるらしい、…やっぱり日本原産ではないのか?

非常に美味しいです、おすすめ^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年05月27日(金)

豚肉と大根の煮物 [肉]

画像(150x99)

豚ばら肉塊 約400g(2〜3cm厚に切る)
大根 1/2本(乱切)
A:砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ4

1)肉を軽く焼き(表面が白くなる位)、大根も加え炒める。
2)水をひたひたに入れ、煮立ったらアクをとり、Aを加える。
3)落としブタをし、20〜30分煮る。
4)煮汁が少なくなったらなべ返しして煮詰める。

*煮汁を多めに残すとさっぱり味に。
*非常にんまいッです。お肉とろんとろん、大根ほくほく♪

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年05月26日(木)

もりもりピーマン [野菜]

画像(150x98)

ピーマン(好みに切る)
塩・ナンプラー少々
サラダ油 少々

油でピーマンをさっと炒め、ナンプラー少々と塩をふる。

*『味の素+塩』で御馳走になったものが美味しく、ナンプラーで代用してみた^^
 (↑化学調味料消極利用なので^^;)
*シンプルな味なので袋単位で簡単に沢山食べられる^^
*彩りが良いのでつけ合わせ、お弁当など重宝。
*しょうがを入れても美味。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年05月25日(水)

アサリのしぐれ [魚]

画像(149x99)

アサリ 200g(むき身、ざるに入れ塩水でふり洗い)
生 姜 1こ(40gくらい)千切り
A:酒50ml、みりん大さじ2、しょうゆ・砂糖大さじ3と1/2

1)Aと生姜を火にかけ、ひと煮立ちしたらアサリを加える。
2)アサリがふっくらとしてアメ色になり、汁けがなくなるとOK。

*酒肴、まぜご飯にも◎
*好みで赤唐辛子を混ぜても^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

広告

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2009 Oishi! All rights reserved.