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2005年11月30日(水)

刻みキムチ [野菜]

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白菜 1/2こ(芯をとらず3cm角に切る。塩大さじ4・水1.5カップ)
大根 100g(千切り)
人参 5cm(千切り)
セリ 1/2束
ニラ 1/2束
薬念:イカの塩辛65g、りんご1/4こ、にんにく2片、しょうが1片、
   ごま大さじ1、塩小さじ1/2(フードプロセッサーでペーストする)
赤唐辛子 1/3カップ(韓国の中荒)

-----白菜の塩漬-----
1)塩をふり入れ、水を加えポリ袋に入れ空気を抜いて口をしばり、室温に4時間放置。
2)塩漬けした白菜を水洗いしザルに上げ、水を絞る(目安は550gになるまで)

-----キムチ漬-----
1)白菜・大根・人参を混ぜ唐辛子と薬念を加え十分に混ぜる。
  最後にニラ・セリを加え軽く混ぜる。
2)ポリ袋に隙間なく詰め、空気を抜き口を縛ってプラ容器に入れ蓋をする。
  18℃で2日ほど室温で発酵させる。
3)味をみて塩辛さがとれ、酸味が出ていれば冷蔵庫へ。(3日目から食べられる)

*白菜1/2こ(約1kgほど)
*雑菌がわかなよう、なるべく空気にふれさせない注意を。
*刻みなので発酵が早く3週間程で食べきる。

参考:『モンスーンの食卓 秋冬篇』金裕美氏の「刻みキムチ」
   金氏のレシピでは生のイカ・エビ、アミの塩辛などを使用しています。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年11月29日(火)

山菜おこわ [その他]

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米 1合
もち米 1合
山菜水煮 1パック
油あげ 1枚
A:酒大さじ2、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2、だし汁350〜70ccくらい

*おにぎりにして紅葉狩りのおべんとに^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年11月26日(土)

さつま芋の黒砂糖煮 [おやつ]

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さつま芋 1本(2cm厚の輪切り)
レモン汁 少々
黒砂糖 20g
水 1カップ
シナモン 少々
ゆずジャム 少々(好みで)

1)材料を全部入れレンジ加熱。
  やわらかくなったらOK。

*ゆずジャムを添えるとおいしい^^
*メキシコではカモテ(さつま芋)、もっと甘く煮ておやつにするそう。
 1)材料をすべて鍋に入れ中火、沸騰したら弱火。
 2)アクをとりながら、約10分芋が割れないように煮る。
 3)そのまま冷まして味を含ませ、冷蔵庫で冷やして。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年11月25日(金)

柿の白あえ [フルーツ]

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柿 1/4こ(千切り)
豆腐 50g(水きりする)
A:白ごま小さじ1、白みそ小さじ1弱、砂糖小さじ1、塩少々、しょうゆ少々(好みで)

1)柿以外の材料をすり鉢でする。
2)1)に柿を加え混ぜる。

*柿は大玉1こでビタミンC1日分が摂取できるそー!

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2005年11月24日(木)

ずいきの甘酢煮 [野菜]

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ずいき 4本(皮をむき食べやすい長さに切り、水にさらしてアクをぬく)
いりごま 大さじ2
A:酢大さじ4、塩小さじ1、砂糖大さじ2

1)ずいきをザルに上げ、水をきる。
2)ナベにずいきを入れて空炒りし、
  程よい歯ざわりになったらAを加え、最後にごまを散らす。

*酢を入れるとパッと赤くなる^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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