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2006年10月31日(火)

生鮭の粕漬け [魚]

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鮭 適宜
酒粕 適宜+酒少々

1)酒粕と酒を混ぜペースト状にする。
2)水分をとった鮭を入れる。

*粕をつけたまま焼くと酒粕の風味が強くなる、on/offはお好みで。
*漬け具合もお好みで。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年10月23日(月)

簡単りんご煮 [フルーツ]

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りんご 1こ(スライスする)
砂糖 大さじ2
シナモン 適宜

すべてを合わせ混ぜラップをしてレンジ5分。

*冷ましてヨーグルトやアイスクリームに添えたり、アップルパイの具にも^^
*皮を残すと彩りが良い、よく洗って。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年10月12日(木)

ベイクドビーンズ(もどき) [野菜]

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水煮大豆 1パック(150g)
たまねぎ 1/2こ(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
A:砂糖小さじ1、トマトピューレ100ml、水150ml
  コンソメ1/2〜1こ、塩・こしょう適宜

1)材料を炒め、Aを加え圧力鍋で5分加圧後、自然放置。

*このみのスパイス等を加えて。
 たまに無性に食べたくなりますが、缶詰高くて^^;
*ホントはいんげん豆。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年10月09日(月)

かんたんトマトピューレ [野菜]

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トマト缶(400g) 1缶(フードプロセッサーでつぶす)

1)トマトを鍋にかけ沸騰させアクをとる。
2)弱火で焦がさないように加熱。
  とろみがつくまで煮詰める。

Posted by mipo at 15時45分   パーマリンク

2006年09月30日(土)

レンジ DE 食パン [その他]

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強力粉 200g
牛乳 150ml
バター 小さじ4(16g)
ドライイースト 小さじ2(8g)
塩 少々
砂糖 大さじ2(18g)

1)牛乳とバターを入れラップなしでレンジ600w、30秒。
2)バターを溶かし、人肌くらいの温度にする(イーストの活性化の為)
3)ドライイーストをくわえ、よく混ぜる(溶けなくてOK)。
  塩、砂糖を加えよく混ぜる。
4)強力粉の1/3ほどを加え、ダマにならないようによく混ぜる。
5)残りの強力粉を加え、菜箸でぐるぐる手早く混ぜる。
  菜箸で持ち上げた時、ひとかたまりになればOK。(あんまり混ぜない)
6)クッキングシートやフタ、ラップ等をしてレンジ200w、30秒。←一次発酵終了
7)生地の表面をならし、ざっと丸める。クッキングペーパーをかぶせる。
  ぬらして絞ったペーパータオルをかけ室温20分ほど、
  倍になるくらい発酵させる。
8)打ち粉をし、上からガス抜き。生地の両サイドを中心に向けて折り、
  つまんで閉じ合わせる。上から押さえてガス抜きする。
  を、繰り返し、とじ目を下にしてバターを塗ったパウンド型に入れる。
9)クッキングシートをかけレンジ200w、30秒。
  オーブンを180度にセット。
10)クッキングシートとぬらして絞ったペーパータオルをかぶせ室温20分、
  2倍に膨らませる。←二次発酵終了
11)天板に焼き網を置き、パウンド型をのせ、180℃オーブン30分焼く。

*ガラスパウンド型1こ用。
*焼き網はガラス型の底にも熱がまわり、カラッと焼くため。
*ちょっとリッチな風味のパン。

     レシピ:村上祥子「電子レンジで焼きたてパン・最新レシピ70」

【フランスパン】25cm
フランスパン専用粉 100g
水 75ml
ドライイースト 小さじ1(4g)
塩 小さじ2/5(2g)
1)人肌の湯にドライイースト、塩を加えそれぞれよく混ぜる。
2)粉の1/3を入れよく混ぜる、以後同様に。180度15〜18分。

【ごま胚芽パン】12cm
A:強力粉60g 薄力粉25g 小麦胚芽(ロースト)15g いりごま大さじ2
牛乳 75ml
バター 小さじ2(8g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
塩 小さじ1/5(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
1)粉をAで同じ作業。180度、15〜18分。
*打ち粉も胚芽で。

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胚芽パンのゴマ抜き

*写真は胚芽パンのレシピでゴマを抜いて、打ち粉を強力粉にしたもの。
*ゴマは黒にしたり、白にしたり見た目の仕上がりが随分変わるので楽しい^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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