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2006年11月08日(水)

ぎんなんご飯 [その他]

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ぎんなん殻付 約20粒
米 3合
昆布 8cm角くらい(水2カップの中に入れ水だしを作る)
A:酒大さじ2、塩小さじ1/2

1)銀杏は殻から実を取り出す。
2)ぎんなんが浸る位の湯を湧かし塩少々を入れゆでる。
  (途中でお玉でぎんなんを鍋底でころがすと薄皮むける)
  5分ほどゆで、冷水で冷まし薄皮をむく。
3)すべてをあわせ普通に炊飯する。

*写真は『紅葉狩り』のお弁当用におにぎりにしたもの^^
*殻をむく時、先端の方を狙うとピシッと割れ易い。
*いり銀杏でも美味しいと思う。


   参考キッコーマン ホ−ムクッキングぎんなんの炊き込みご飯より
     おなじく殻のむき方

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月07日(火)

肉豆腐 [肉]

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牛肉 100g
木綿豆腐 1丁(水きりする)
ねぎ 適宜
A:酒・砂糖・しょうゆ各大さじ1.5、みりん大さじ1、塩少々

1)油で肉を軽く炒め、豆腐を加えAを入れて強火にし煮立ったら中火。
  汁が少なくなるまで煮、最後にネギを加える。

*ねぎのかわりにニラ、
 その他季節の好み青菜で^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年10月31日(火)

生鮭の粕漬け [魚]

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鮭 適宜
酒粕 適宜+酒少々

1)酒粕と酒を混ぜペースト状にする。
2)水分をとった鮭を入れる。

*粕をつけたまま焼くと酒粕の風味が強くなる、on/offはお好みで。
*漬け具合もお好みで。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年10月23日(月)

簡単りんご煮 [フルーツ]

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りんご 1こ(スライスする)
砂糖 大さじ2
シナモン 適宜

すべてを合わせ混ぜラップをしてレンジ5分。

*冷ましてヨーグルトやアイスクリームに添えたり、アップルパイの具にも^^
*皮を残すと彩りが良い、よく洗って。

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2006年10月12日(木)

ベイクドビーンズ(もどき) [野菜]

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水煮大豆 1パック(150g)
たまねぎ 1/2こ(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
A:砂糖小さじ1、トマトピューレ100ml、水150ml
  コンソメ1/2〜1こ、塩・こしょう適宜

1)材料を炒め、Aを加え圧力鍋で5分加圧後、自然放置。

*このみのスパイス等を加えて。
 たまに無性に食べたくなりますが、缶詰高くて^^;
*ホントはいんげん豆。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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