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2006年11月12日(日)

麦ごはん [野菜]

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米 2合
麦 1/3カップ
水 2.5カップ

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2006年11月10日(金)

カボチャと小豆の蒸し餅 [おやつ]

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白玉粉 1/2カップ
上新粉 2/3カップ弱
小豆 1/2カップくらい
カボチャ 100g
塩・砂糖・水

[小豆]
 小豆は水洗いしてゆでこぼす。
 新しい水2カップでやわらかくなるで30分ほど煮る。(茹で汁が煮詰まるように)
 煮えたら塩小さじ1/3を加え、半つぶしにし、冷ましておく。

[かぼちゃ]
 1cm角切りにし、砂糖大さじ2をふりまぜ30分ほどおく。
 カボチャから出た水分はとっておく。

[餅生地]
 白玉・上新粉と塩小さじ1/3と砂糖大さじ1、カボチャから出た水を加える。
 手でほぐすようにまぜながら、水を加減して加える。
 (手で握ると指の跡がつき、押すとほろりと崩れるのが良い状態)
 金ざるなどでこす。←こさないと仕上がりがキレイにならない!

[蒸]
 粉にカボチャを加え、軽くまぜる。
 型底にクッキングシートを敷き、小豆の半分を敷く。
 その上に餅の生地を入れ、上に残りの小豆をのせる。

 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ぬれふきんをかぶせ25分ほど蒸す。
 竹串をさして生地がつかなければOK、そのまま5分ほど蒸らす。

 型から出し粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。

*韓国の庶民の餅の代表が小豆の蒸し餅なのだそうだ、赤色は魔よけ。
 ホバッ(かぼちゃ)を加えたので「ホバッパッシルトク」。
*個人的には砂糖がトータル大さじ2で十分な気がするが…、どうだろう?? お好みで。

【参考】朝日新聞社「モンスーンの食卓」秋冬篇(金裕美氏のレシピ)より
    オリジナルは、さとう→きび砂糖。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月09日(木)

お手軽・いか里芋 [魚]

イカゲソ 1パック
里  芋 1パック
A:しょうゆ・酒・砂糖各大さじ1、水1/3カップ

レンジで加熱。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月08日(水)

ぎんなんご飯 [その他]

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ぎんなん殻付 約20粒
米 3合
昆布 8cm角くらい(水2カップの中に入れ水だしを作る)
A:酒大さじ2、塩小さじ1/2

1)銀杏は殻から実を取り出す。
2)ぎんなんが浸る位の湯を湧かし塩少々を入れゆでる。
  (途中でお玉でぎんなんを鍋底でころがすと薄皮むける)
  5分ほどゆで、冷水で冷まし薄皮をむく。
3)すべてをあわせ普通に炊飯する。

*写真は『紅葉狩り』のお弁当用におにぎりにしたもの^^
*殻をむく時、先端の方を狙うとピシッと割れ易い。
*いり銀杏でも美味しいと思う。


   参考キッコーマン ホ−ムクッキングぎんなんの炊き込みご飯より
     おなじく殻のむき方

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月07日(火)

肉豆腐 [肉]

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牛肉 100g
木綿豆腐 1丁(水きりする)
ねぎ 適宜
A:酒・砂糖・しょうゆ各大さじ1.5、みりん大さじ1、塩少々

1)油で肉を軽く炒め、豆腐を加えAを入れて強火にし煮立ったら中火。
  汁が少なくなるまで煮、最後にネギを加える。

*ねぎのかわりにニラ、
 その他季節の好み青菜で^^

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