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2006年11月28日(火)

カキの時雨 [魚]

かき 200g(塩か大根おろしで洗って水きり)
しょうゆ 25ml
しょうが 適宜
A:酒100ml、砂糖20g(小さじ山盛り3くらい)

1)Aを沸騰させ、しょうゆを加える。
  再び沸騰したら、カキ・しょうがを加え弱火。
  再び沸騰したら、2〜3分煮てカキを取り出す。
2)汁を中火で半分位まで煮詰める。
  カキを戻し弱火2〜3分、再びカキを取り出す。
3)汁を煮詰め少なくなったらカキを戻す(汁がなくなるまで)

*手軽で美味しい、お弁当にも^^


参考にしたレシピ:
KIRINおつまみ道場 グルメ料理レシピ牡蠣の時雨煮より

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月27日(月)

白菜キムチ --その2 [その他]

基本的には白菜キムチと同じ。
「アミの塩辛」が手に入ったので少し元レシピに近い感じで再トライ。

白菜 1/2こ(約1kg)
大根 100g
ニラ 10g
セリ 15g(6本くらい)
イカ 50g(刺し身用)
りんご 50g
韓国唐辛子(中挽) 1/3カップ

薬念:ニンニク2片、しょうが1片、塩小さじ1/2
   アミの塩辛大さじ1、ナンプラー大さじ1/2

1)イカ、りんご、薬念をフードプロセッサーですりつぶす。
2)白菜と大根をまぜ、唐辛子と1)を加えて全体にまぜる。
3)最後にニラ・セリを加えざっとまぜる。

画像(148x110)

アミの塩辛

*アミの塩辛は、お店の人いわく「梅干しと一緒」だそう。
 腐りませんよ、とのこと。
*単体の味は、思ったより辛くなく、ほんのり甘味も。

メモ:アミの塩辛 700円(ポリ容器含 398g)
   韓国唐辛子中挽 500円(200g)

画像(150x112)

できあがり

Posted by mipo at 16時07分   パーマリンク

2006年11月15日(水)

じゃがいもの炒め煮 [野菜]

画像(149x103)

じゃがいも 4こ(一口大に切る)
砂糖 大さじ1.5
A:しょうゆ大さじ1、だし汁2/3カップ、みりん小さじ1
ねぎ 適宜(小口切り)

1)油でジャガイモをさっと炒め、Aを加え煮る。
  (煮汁がなくなるくらいまで)
2)ねぎを加えさっとまぜて火からおろす。

*さめてもおいしいのでお弁当などに^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月12日(日)

麦ごはん [野菜]

画像(150x103)

米 2合
麦 1/3カップ
水 2.5カップ

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月10日(金)

カボチャと小豆の蒸し餅 [おやつ]

画像(150x112)

白玉粉 1/2カップ
上新粉 2/3カップ弱
小豆 1/2カップくらい
カボチャ 100g
塩・砂糖・水

[小豆]
 小豆は水洗いしてゆでこぼす。
 新しい水2カップでやわらかくなるで30分ほど煮る。(茹で汁が煮詰まるように)
 煮えたら塩小さじ1/3を加え、半つぶしにし、冷ましておく。

[かぼちゃ]
 1cm角切りにし、砂糖大さじ2をふりまぜ30分ほどおく。
 カボチャから出た水分はとっておく。

[餅生地]
 白玉・上新粉と塩小さじ1/3と砂糖大さじ1、カボチャから出た水を加える。
 手でほぐすようにまぜながら、水を加減して加える。
 (手で握ると指の跡がつき、押すとほろりと崩れるのが良い状態)
 金ざるなどでこす。←こさないと仕上がりがキレイにならない!

[蒸]
 粉にカボチャを加え、軽くまぜる。
 型底にクッキングシートを敷き、小豆の半分を敷く。
 その上に餅の生地を入れ、上に残りの小豆をのせる。

 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ぬれふきんをかぶせ25分ほど蒸す。
 竹串をさして生地がつかなければOK、そのまま5分ほど蒸らす。

 型から出し粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。

*韓国の庶民の餅の代表が小豆の蒸し餅なのだそうだ、赤色は魔よけ。
 ホバッ(かぼちゃ)を加えたので「ホバッパッシルトク」。
*個人的には砂糖がトータル大さじ2で十分な気がするが…、どうだろう?? お好みで。

【参考】朝日新聞社「モンスーンの食卓」秋冬篇(金裕美氏のレシピ)より
    オリジナルは、さとう→きび砂糖。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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