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2006年12月04日(月)

おからボール [その他]

おから 300g
ミンチ 300g
にんにく 適宜(すりおろし)
玉子 2こ

片栗粉

1)材料をよく混ぜる。
2)ピンポン玉より小さめの団子にし、片栗粉をまぶす。
3)中温で揚げる。

*お弁当のおかずにも^^
*甘酢をかけても。
 酢大さじ4、しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ3
 塩少々、唐辛子少々、水とき片栗粉、水1/2カップ

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年12月01日(金)

鶏ムネ肉のフライ [肉]

画像(150x112)

とりムネ肉 2枚
A:粒マスタードtbs1.5、パセリtbs1.5(みじん切)、
  ケチャップtbs1.5)
パン粉&小麦粉適量
とき卵 1こ

1)とりムネ肉を余り厚くならない様に適当な大きさに切る。
  お弁当兼用なら一口サイズも便利。
2)Aをとり肉によくからませて少し置く。
3)小麦粉、卵、パン粉をつけてふつうにフライする。

*揚げすぎないように注意。
*え、これが胸肉!?のおいしさ^^
*サンドイッチにも。
*オーブンフライにするとさらにヘルシー。



【オーブンフライ】パン粉+油を加熱した「オーブンフライ・パン粉」を使う。

 パン粉  100g
 サラダ油 大さじ3

1)耐熱容器に入れ、フタなしレンジ1000w1分少々加熱。
  こまめに様子出して混ぜるを繰り返し、好みの仕上がり色にする。
2)小麦粉・卵・パン粉、普通にフライのセットをして、オーブンで加熱。

*「オーブンフライ」モードがある場合はそれを使うと簡単。
*オーブンフライ・パン粉は作った時の色が仕上がり色、しっかりめに。
 後でフライを作ってオーブンで焼いても色は濃くならない。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月28日(火)

カキの時雨 [魚]

かき 200g(塩か大根おろしで洗って水きり)
しょうゆ 25ml
しょうが 適宜
A:酒100ml、砂糖20g(小さじ山盛り3くらい)

1)Aを沸騰させ、しょうゆを加える。
  再び沸騰したら、カキ・しょうがを加え弱火。
  再び沸騰したら、2〜3分煮てカキを取り出す。
2)汁を中火で半分位まで煮詰める。
  カキを戻し弱火2〜3分、再びカキを取り出す。
3)汁を煮詰め少なくなったらカキを戻す(汁がなくなるまで)

*手軽で美味しい、お弁当にも^^


参考にしたレシピ:
KIRINおつまみ道場 グルメ料理レシピ牡蠣の時雨煮より

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月27日(月)

白菜キムチ --その2 [その他]

基本的には白菜キムチと同じ。
「アミの塩辛」が手に入ったので少し元レシピに近い感じで再トライ。

白菜 1/2こ(約1kg)
大根 100g
ニラ 10g
セリ 15g(6本くらい)
イカ 50g(刺し身用)
りんご 50g
韓国唐辛子(中挽) 1/3カップ

薬念:ニンニク2片、しょうが1片、塩小さじ1/2
   アミの塩辛大さじ1、ナンプラー大さじ1/2

1)イカ、りんご、薬念をフードプロセッサーですりつぶす。
2)白菜と大根をまぜ、唐辛子と1)を加えて全体にまぜる。
3)最後にニラ・セリを加えざっとまぜる。

画像(148x110)

アミの塩辛

*アミの塩辛は、お店の人いわく「梅干しと一緒」だそう。
 腐りませんよ、とのこと。
*単体の味は、思ったより辛くなく、ほんのり甘味も。

メモ:アミの塩辛 700円(ポリ容器含 398g)
   韓国唐辛子中挽 500円(200g)

画像(150x112)

できあがり

Posted by mipo at 16時07分   パーマリンク

2006年11月15日(水)

じゃがいもの炒め煮 [野菜]

画像(149x103)

じゃがいも 4こ(一口大に切る)
砂糖 大さじ1.5
A:しょうゆ大さじ1、だし汁2/3カップ、みりん小さじ1
ねぎ 適宜(小口切り)

1)油でジャガイモをさっと炒め、Aを加え煮る。
  (煮汁がなくなるくらいまで)
2)ねぎを加えさっとまぜて火からおろす。

*さめてもおいしいのでお弁当などに^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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