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2006年12月13日(水)

さといもごはん [その他]

米 2合
里 芋 3個(7cmくらい厚さの半月切り、塩でもみ水洗い)
油揚げ 1枚(熱湯で油ぬきをして細切り)
だし汁(だしの素小さじ1/2+水で米と同量)
酒、醤油、塩 各大サジ1

1)米と材料すべてを入れて、軽く混ぜて普通に炊飯。
2)炊きあがったら青のりを散らして。

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2006年12月12日(火)

イングリッシュマフィン [その他]

画像(150x97)

強力粉 600g
さとう 10g
水  380ml ←これくらいが適量。冬ならぬるま湯。
ドライイースト 11g(1袋11g入りだったから使いきり^^;)
塩 10g
オリーブオイル 1tbs

1)ボウルに小麦粉イースト、さとう、塩を入れて混ぜる。
2)水を入れてまぜる。
3)粉っぽさがなくなったらオリーブオイルを入れる。
4)弾力が出てくるまでこねる。←15分位
5)弾力が出てきたら一次発酵。
   乾燥しないようにオリーブオイルをボールに塗り、
   タネを入れてラップをして放置
6)2倍位になり、指で差して穴が戻らなければOK。
7)好みの大きさにわける(14〜16こ位)。
   ガス抜きし、はしっこを中央に折り込んで丸め、
   コーンミールを両面につける。  
8)二次発酵。そのまま放置。←2倍になるまで
9)弱火のフライパンに蓋をして両面を焼く
  (ホットプレートが便利。)

*最初は、ちょっとべたっと感じるかもしれませんが、
 10分くらいこねると丁度よくなってくる。
 それでもベタつく様なら粉を少したす。

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2006年12月06日(水)

ハバネロソース(タバスコもどき) [その他]

画像(134x180)・拡大画像(149x199)

熟したハバネロ(種をとり、ざく切り)
焼酎(35度)

*焼酎と酢は同量、もしくは好みで。

1)すべてをあわせる。
2)熟したらまた追加してハバネロを加える。
3)冷暗所に1か月ほど漬けるとOK。


【その他の保存】
 ・冷凍:手軽でフレッシュ一番おススメ。
 ・乾燥:肉厚なので向かない、かびやすいみたい。
     半分に切るなどして、種を除いて乾燥。

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2006年12月05日(火)

ぎょうざ [その他]

ぎょうざの皮 24枚
豚ミンチ 200g
ねぎ 1本
白菜 2枚(みじん切り、塩をふり水気を絞る)
ニラ 1/2束(細く切る)
A:しょうが汁1かけ、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう少々
  ごま油小さじ1/2

1)材料をあわせ皮で包む。

*焼いても、揚げてもお好みで。

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2006年12月04日(月)

おからボール [その他]

おから 300g
ミンチ 300g
にんにく 適宜(すりおろし)
玉子 2こ

片栗粉

1)材料をよく混ぜる。
2)ピンポン玉より小さめの団子にし、片栗粉をまぶす。
3)中温で揚げる。

*お弁当のおかずにも^^
*甘酢をかけても。
 酢大さじ4、しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ3
 塩少々、唐辛子少々、水とき片栗粉、水1/2カップ

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