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2006年12月20日(水)

チキンスープ(手羽先) [肉]

画像(150x112)

とり手羽先 5本
水 1.5リットル
セロリ 1/2本(ごく薄くスライス)
玉ねぎ 1/2こ(ごく薄くスライス)
人参 1/2本(みじん切り)
粒こしょう(黒) 15粒ほど
塩 適宜

1)熱湯で手羽先をさっと洗う。
2)圧力なべに塩以外の材料を全部入れる。
  フタをし圧がかかったら弱火10分。
3)火をとめ、自然放置。
4)塩、こしょうをひいて味を整える。

*動物性のスープがほしい時に。
*ひと晩置いて、上に浮いた脂を除去。
*骨をはずして身をほぐしてコンソメ風スープ、
 味噌汁(意外にイケる!)、水炊きのスープなど和洋どちらにも使える。

*とはいえ……、ほんとは鶏ガラ使った方が安価で合理的な気は…、します^^;

参考:天然生活ブックス「置く・休ませる」脇 雅世
   あくまで参考で、実際のレシピはかなり違います。
   愛知県で愛されている手羽先で何か作れないかと思ったのですが…^^;

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年12月19日(火)

ざっくりパン [その他]

画像(150x112)

[パン2こ分(約直径16cm)]
強力粉 520g
グラハム粉 80g
胚芽ロースト 40g
ドライイースト 大さじ4
砂糖 小さじ3
ぬるま湯 450ml
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2

1)粉の半量、イースト、砂糖を軽く混ぜる。
2)ぬるま湯を加えながら、木べらでなめらかに混ぜ、
  残りの粉、塩、オリーブオイルを加える。
3)生地に粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとめにする。
4)打ち粉をふって生地をこねる。
5)生地がしっかりしてきたら、両手の平の付け根で体重をかけながら20分こねる。
6)生地を丸くして両手で持ち、中央から外側へむけて生地をひっくり返し、
  下中央でつまんで閉じあわせる。
  生地の目を下にして台の上で、時計まわりに回転させながら整形。
7)サラダ油を塗ったボウルに入れラップをかけて【一次発酵】
  30〜40分くらい(冬期:40〜50分)
8)パンチダウンしてガスを抜き、(6)をしてラップをかけて【二次発酵】
  20〜30分くらい(冬期:30〜40分)
9)フィンガーチェックOKなら、パンチダウンして再び(6)
  生地の閉じ目を下にしてキャンパス生地にくるみ、【10分休ませる】
7)パンチダウンし、(6)。
  天板にオーブンシートを敷き、打ち粉をふる。
8)整形した生地をのせ、ぬれ布巾をかけてキャンパス地をかぶせ【最終発酵】
  20〜30分くらい(冬期:30〜40分)
9)オーブン210℃に。
10)生地が2倍に膨らんだら、表面に霧を吹き、表面に強力粉を振り掛ける。
  クープをつける。
11)210℃のオーブンで40〜45分焼く。

*フィンガーチェック:中央に指を差して、生地が戻らないとOK。
*クープ:パンの表面に付ける切り込み。
*強力粉以外の粉は好みのもので変化をつけて。
 グラハム&胚芽ローストはかなり重くて味も濃いデス。

【参考】『ふんわりパンとざっくりパン』日本放送出版協会 渡辺有子
    レシピでは『グラハム・胚芽』ではなくライ麦粉。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年12月16日(土)

寒天 de サンドイッチ [その他]

画像(150x112)

●玉子
 玉子2こ(ゆでて、こまかく切る)
 玉葱・塩・こしょう 適宜

●トマト
 トマトジュース40ml
 ノンオイルツナ缶詰 小1こ
 玉ねぎ 適宜(みじん切り)

各々寒天で固める。
サンドイッチの具に。

*少々水が出るので、パンとの間は葉菜類やチーズなどで防水した方が良い。
*寒天の食感が結構イケる^^
*この他、ポテトサラダを寒天で固めても◎

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年12月13日(水)

さといもごはん [その他]

米 2合
里 芋 3個(7cmくらい厚さの半月切り、塩でもみ水洗い)
油揚げ 1枚(熱湯で油ぬきをして細切り)
だし汁(だしの素小さじ1/2+水で米と同量)
酒、醤油、塩 各大サジ1

1)米と材料すべてを入れて、軽く混ぜて普通に炊飯。
2)炊きあがったら青のりを散らして。

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2006年12月12日(火)

イングリッシュマフィン [その他]

画像(150x97)

強力粉 600g
さとう 10g
水  380ml ←これくらいが適量。冬ならぬるま湯。
ドライイースト 11g(1袋11g入りだったから使いきり^^;)
塩 10g
オリーブオイル 1tbs

1)ボウルに小麦粉イースト、さとう、塩を入れて混ぜる。
2)水を入れてまぜる。
3)粉っぽさがなくなったらオリーブオイルを入れる。
4)弾力が出てくるまでこねる。←15分位
5)弾力が出てきたら一次発酵。
   乾燥しないようにオリーブオイルをボールに塗り、
   タネを入れてラップをして放置
6)2倍位になり、指で差して穴が戻らなければOK。
7)好みの大きさにわける(14〜16こ位)。
   ガス抜きし、はしっこを中央に折り込んで丸め、
   コーンミールを両面につける。  
8)二次発酵。そのまま放置。←2倍になるまで
9)弱火のフライパンに蓋をして両面を焼く
  (ホットプレートが便利。)

*最初は、ちょっとべたっと感じるかもしれませんが、
 10分くらいこねると丁度よくなってくる。
 それでもベタつく様なら粉を少したす。

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