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2007年01月30日(火)

ポテ(プティ・サレとキャベツの煮込) [肉]

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プティ・サレ(豚ばら肉の塩漬) 1kg
水 4リットル(鍋の口径に合わせて加減)
キャベツ 1/2個
ジャガイモ 3〜4個

1)鍋に肉を固まりのまま入れ水を入れる。
  (肉に水が完全にかぶる様にする)
2)強火で水が沸騰したらアクをとり、とろ火で肉が柔らかくなるまでゆっくり煮込む。
  3〜4時間が目安。
3)肉に串がスッと入るぐらいになったら、キャベツを入れ30分煮込む。
4)じゃがいもは別茹でして皮をむいて、別の鍋に取り分けたスープであたためる。
  じゃがいも、肉、キャベツを食べ易い大きさに切り分け皿に盛り、
  スープを注いでマスタードを添える。

リーンなパンにとってもよく合う!
*味付けはプティ・サレから出る塩とうまみonly。
 シンプルなのにとってもおいしい。
*ジャガイモはスープが濁るので別茹で。
*他に好みの野菜を加えてもよいかも^^

参考:朝日新聞『おいしさ発見』/料理人 谷 昇 氏 より

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2007年01月29日(月)

かんたんキャベツ [野菜]

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キャベツ 適宜(千切り)
油  揚 適宜(油抜きして千切り)
粉末鶏ガラ 適宜
コショウ 適宜

1)材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ加熱。
  [ゆで野菜]モードがあればそれでおまかせOK。
2)キャベツがしんなり美味しそうになっていたらOK。
  よく混ぜていただく。

※水無しなのに、芯や芯に近いところも美味。
※お弁当のおかずにも^^
※油揚げの代りにハムや肉等好みのものでも。

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2007年01月24日(水)

文旦マーマレード [フルーツ]

画像(150x102)

ぶんたん 適宜(皮はスライス、実は袋から外し種をとる)
砂糖 ぶんたん重量の50%
レモン汁 適宜

1)文旦の皮はたっぷりの湯でゆでこぼし、冷水につける。
  好みの「苦味の抜け加減、茹で加減」になるまで2〜3回繰り返す。
2)材料を統べて入れ、ラップなしでレンジ1000wで10分ほど。
  途中何度か混ぜ、好みの状態になればOK。

*もっと甘味が強いものが良い、保存期間を長くしたい場合は砂糖を100%〜150%に。
*写真:茶色の砂糖を使ったので茶色っぽくなってしまった^^;

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2007年01月22日(月)

豆腐のキッシュ風 [その他]

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豆腐 小1丁(300〜350g)
玉ねぎ 1/2個弱(縦半分に切って極薄切り)
しめじ 1パック(切ってほぐす)
ロースハム 3枚(短冊切り)
卵液(卵2個、豆乳2/3カップ、塩、こしょう少々)
溶けるチーズ 40g
ローズマリー 生少々(粗みじん切り又はちぎる、ドライでも)

1)サラダ油でタマネギを透き通るまでよく炒め、しめじ、ハムを炒める。
2)豆腐をおおまかにほぐし入れ、水分を出さないように強火で炒め合わせ、
  軽く塩こしょうしてザルに広げてさます。
3)卵をほぐし、豆乳、塩、こしょうを加えてまぜる。
4)サラダ油を塗った耐熱容器に、2)の具とローズマリー・チーズ・卵液を入れる。
5)200℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

※豆乳は無調整、チーズは好みのものでOK。
※18×8cmパウンド型(パイレックス880ml)1こ分。
※焼き時間は容器(深さ)によって変わる。
※トマトや青菜を加えたり好みの野菜でアレンジを!

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2007年01月21日(日)

プティ・サレ(豚ばら肉の塩漬) [肉]

豚バラ肉 1kg
塩 20g
砂糖 10g
こしょう 2g

1)調味料をすべて合わせ、肉にまんべんなくすり込む。
  保存袋に入れ、重石をのせ、冷蔵庫で1週間ねかせる。
2)肉を流水にさらし、塩抜きをして使う。

*肉の重量に対し『塩2%、砂糖1%』と『こしょう少々』

参考:朝日新聞『おいしさ発見』/料理人 谷 昇 氏 より

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