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2007年07月17日(火)

ゆずこしょう [野菜]

画像(150x112)

ユズの皮(できるだけ薄くはぐ)
青唐辛子(みじん切り)
塩 15〜20%

1)フードプロセッサで材料をペースト状にする。
2)すり鉢でさらにする。

Posted by mipo at 21時28分   パーマリンク

2007年06月14日(木)

干ししいたけ/キノコの保存 [野菜]

画像(150x112)

椎茸が安く手に入ったときに…

最初は傘を上にむけて、翌日ひっくりかえして。
やってルうちに3〜4日で完成!

●食べる前に必ず天日にあてよう!
 すると、エルゴステリンがビタミンD2(Caの摂取を助けてくれる)に変わる。
 たった20分でもOKなので是非!!

●そのまんま冷凍
 いしづきをとってラップに包んで冷凍。(最も簡単、生感が残る(らし〜))
●煮付けにして冷蔵。そのままでもそうめん等の付け合わせにも。
 散らし寿司の種にして冷凍保存も。
●しめじ:小房に分けて冷凍。

あ、こんなトコロがあった。
きのこはうすドットコム きのこの保存法

Posted by mipo at 19時07分   パーマリンク

2007年06月13日(水)

レンズ豆のスープ [野菜]

画像(166x119)

レンズ豆 150g(1〜2時間浸水後、洗ってザルにあげる)
玉ねぎ 1こ(粗みじん切り)
なす 1こ(輪切り)
じゃがいも 1こ(細かめの角切り)
トマト 1こ(ざく切り)
水 800〜900cc
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ1弱
唐辛子(チリパウダー) 小さじ1/2

1)沸騰した水に材料を入れて煮る。
2)再び沸騰したら20分ほど煮て、豆が柔らかくなったら蓋をしてしらばらく蒸らす。

*レモン汁を入れても◎
*さめても美味しく、煮詰まってきてもまたおいしい!
*トマトの代わりにトマトケチャップでもOK、
 またターメリックの代わりにカレーパウダーでも

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2007年05月22日(火)

全粒クーペ [その他]

強力粉200g・全粒粉150(配合は好みで)
ドライイースト 8g
砂糖小さじ1、塩小さじ1
水 230ml

1)材料をもちつきcookerで15分こねる。
2)2倍にふくらむまでおく(28度で1時間くらい)
3)生地を2等分にし、キャンバス地に包んでベンチタイム20分。
4)整形はフランスパン同様。
5)整形後、28度位のところで1.5倍(約1時間)になるまで発酵させる。
6)カッターナイフでクープを3本入れ、200度オーブン約30分。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2007年05月21日(月)

ミルクパン [その他]

強力粉280g・グラハム粉20g(トータル300gでお好みで)
砂糖 大さじ2(24g)
塩 小さじ1(5g)
ドライイースト 4g
牛乳 1カップ(200ml)

1)材料をあわせ、もちつきcokkerで15分(自動停止するまで)こねる(http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/electric/cooker/rm-18mn.html)
2)ガスを抜いて丸め、ボウルに入れてラップ。
  …1次発酵(2〜2.5倍まで+フィンガーテスト)
3)ガスを抜き、ベンチタイム(ラップして約20分)。
4)好みに整形して2時発酵(2〜2.5倍まで)。
5)オーブン200度・30分ほどで焼く。

※ちょっとモチっとした感じのミルクパン。
*ローストしたクルミ(甘くないナッツ類)を入れるとかな〜り素敵なパンになるかも!
*山食パン風がイイ^^
*発酵前、焼く前に水を霧吹きでかけて。(ま、なくてもイイけど…)
※くるくるまとめて型に入れて山食パンにも!

----07.05.24-----
小麦粉500gで作ってみた。←早く消費しなければならない粉があった為^^;
 強力粉500g、砂糖30g、塩8g、イースト6.5g、牛乳350ml
 100g換算×5倍だが、砂糖は10g減らして30gでストップしてしまった。
 クッカー15分こねたけど、できあがりの粉が熱くなっていなかった。さすがに500g(しかも羽根がもち用--;)

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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