Oishi!

おいしいメモ a-blog v.1.9

2

2008


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

検索


カテゴリーリスト

広告

2008年02月22日(金)

大根ごはん [その他]

画像(160x120)

米 2合
大根 200g(5mm角)
人参 100g(5mm角)
油あげ 1枚(薄切り)
A:酒50cc・しょうゆ小さじ1・昆布5cmほど
水 350cc(好みで ←これは1合:水200cc換算)

1)材料を入れて炊飯。
2)昆布を取り出してまぜる。

※あれば大根葉(茎の部分)や、菜花などの塩ゆでを混ぜ込むと彩りよい。
※金時人参だと◎

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年02月20日(水)

レンズ豆のブレゼ [その他]

画像(160x120)

レンズ豆 80g(20分ゆでてザルあげ)
ベーコン 1枚(1mmカット)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
A:赤ワイン60cc(大さじ4)、コンソメ1/2個
バター 10g
塩 極少々

1)ベーコン、玉ねぎをバターでさっと炒める。
2)Aを入れ、コンソメが溶けたら豆を加えあえる。

*元レシピにはAに、カシス小さじ1。
*好みでワインの量を増やしても風味が変わって◎
*個人的には、ベーコンは半分以下でOK

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年02月15日(金)

スープ・ピストゥー [野菜]

A:玉ねぎ1/2個、ポロネギ1/3本、じゃがいも小1こ、ズッキーニ1本
さやいんげん 100g
とまと 2個
オリーブオイル 大さじ4
パスタ(スパゲティーニ)70g

黒こしょう
水 750cc
アイヤード 適量

1)Aはすべて1cm四方の薄切り。ジャガイモは水にさらす。
  いんげんは5mm長さ、トマトは皮をむき縦半分に切って種を除いて1cm角切り。
2)鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとポロネギを弱火で炒める。
  透明感が出てきたらインゲンを加え混ぜる。
  全体に油がまわったらジャガイモの水気をきって加える。
  ズッキーニも加えしんなりするまで炒める。
3)トマト、水、塩5gを加え野菜が軟らかくなるまで40分ほど煮る。
  アクはとらない。
  野菜が煮えたら黒こしょうをふり、ゆでたパスタを加えてさっと煮る。
4)スープ皿にアイヤードを1人分大さじ1弱(好みで)入れ、
  上から熱いスープを注ぐ。

*アイヤードは食べながら適宜加えても良い。
*4〜6人分
*ズッキーニ、ポロネギなくてもOK。
*スパゲティーニ→バミセリなどの細いパスタで、浮き実用パスタでも。

【アイヤード】
バジルの葉 20g(できるだけ細かく刻む)
にんにく(すりおろし)10g
卵黄 1個
塩 小さじ1/3
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
1)ボウルに、バジル、にんにく、卵黄を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
2)ゴムベラで混ぜながらオリーブオイルを細くたらし加え溶きのばす。
  塩を加えて調味する。
*泡立て器でなく、ゴムベラで混ぜるのがポイント。
 泡立て器を使うと口あたりが悪くなる、ゴムベラでふわっと軟らかく仕上げて。
*プロヴァンス特有のにんにく風味のソース。
 地中海らしい魚(いわし、アジなど)のソテーにつけても◎。
 カリカリに焼いたバケットにぬればガーリックトーストに。

      参考:谷 昇『ビストロ仕立てのスープと煮込み』

Posted by mipo at 09時38分   パーマリンク

2008年01月25日(金)

かぶの甘酢漬け [野菜]

かぶ 5個(葉を落として、皮付のまま薄切り)
ゆず 1/2個(いちょう切り)
塩 小さじ1
A:酢大さじ4、砂糖大さじ1と1/2

1)ビニール袋にかぶ・塩を入れ、しばらくおいてからもみ、水気を絞る。
2)ゆず・Aを加えまぜ空気を抜いて閉じ、20分ほどなじませる。

※冷蔵庫で2日ほど保存可。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年01月05日(土)

豚ロースのレンジ蒸し [肉]

画像(200x150)

豚ロース塊 500g(フォークで刺す)
しょうゆ適宜
A:ねぎ適宜、にんにく1片(すりおろし)、砂糖大さじ1、酒大さじ2、こしょう適宜


1)豚肉はタコ糸で巻く。
2)ビニール袋に材料を入れ、しょうゆを豚肉が浸るくらい入れる。
  よくもみ込んで、ぴっちり空気を抜いて封をする。
3)冷蔵庫で最低2時間ほど漬けてから調理。

調理)フタをしてレンジ8分、裏返して4分ほど加熱。
   フタをして冷めるまでおく。

※肉は半分くらいのサイズの塊(少量)でもOK。

Posted by mipo at 16時55分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

広告

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2009 Oishi! All rights reserved.