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2008年03月01日(土)

ルクルーゼで、オイルサーディン [魚]

画像(160x120)

いわし 4尾
塩 小さじ1
A:にんにく1かけ、粒こしょう3粒、ローリエ2枚、タイム2〜3枝
オリーブ油 適量
1)イワシは頭を切り落とし、原の部分を斜めに切り落としワタを撮る。
  塩水で腹の中をよく洗い、水けをふく。
  全体に塩をふって10分ほどおき、水けをふき取る。
2)ルクルーゼにイワシを重ならない様に並べ、
  オリーブオイルをひたひた程度に注ぐ。
3)Aを加え火にかけ、ルクルーゼが温まる程度に加熱する。
4)180℃に余熱したオーブンにルクルーゼごと蓋をして入れ1時間加熱。

*油をきってそのまま食べるが、
 フライパンで両面をこんがり焼いて食べるとさらに美味。
*4人分

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理

Posted by mipo at 09時34分   パーマリンク

2008年02月22日(金)

大根ごはん [その他]

画像(160x120)

米 2合
大根 200g(5mm角)
人参 100g(5mm角)
油あげ 1枚(薄切り)
A:酒50cc・しょうゆ小さじ1・昆布5cmほど
水 350cc(好みで ←これは1合:水200cc換算)

1)材料を入れて炊飯。
2)昆布を取り出してまぜる。

※あれば大根葉(茎の部分)や、菜花などの塩ゆでを混ぜ込むと彩りよい。
※金時人参だと◎

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年02月20日(水)

レンズ豆のブレゼ [その他]

画像(160x120)

レンズ豆 80g(20分ゆでてザルあげ)
ベーコン 1枚(1mmカット)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
A:赤ワイン60cc(大さじ4)、コンソメ1/2個
バター 10g
塩 極少々

1)ベーコン、玉ねぎをバターでさっと炒める。
2)Aを入れ、コンソメが溶けたら豆を加えあえる。

*元レシピにはAに、カシス小さじ1。
*好みでワインの量を増やしても風味が変わって◎
*個人的には、ベーコンは半分以下でOK

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年02月15日(金)

スープ・ピストゥー [野菜]

A:玉ねぎ1/2個、ポロネギ1/3本、じゃがいも小1こ、ズッキーニ1本
さやいんげん 100g
とまと 2個
オリーブオイル 大さじ4
パスタ(スパゲティーニ)70g

黒こしょう
水 750cc
アイヤード 適量

1)Aはすべて1cm四方の薄切り。ジャガイモは水にさらす。
  いんげんは5mm長さ、トマトは皮をむき縦半分に切って種を除いて1cm角切り。
2)鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとポロネギを弱火で炒める。
  透明感が出てきたらインゲンを加え混ぜる。
  全体に油がまわったらジャガイモの水気をきって加える。
  ズッキーニも加えしんなりするまで炒める。
3)トマト、水、塩5gを加え野菜が軟らかくなるまで40分ほど煮る。
  アクはとらない。
  野菜が煮えたら黒こしょうをふり、ゆでたパスタを加えてさっと煮る。
4)スープ皿にアイヤードを1人分大さじ1弱(好みで)入れ、
  上から熱いスープを注ぐ。

*アイヤードは食べながら適宜加えても良い。
*4〜6人分
*ズッキーニ、ポロネギなくてもOK。
*スパゲティーニ→バミセリなどの細いパスタで、浮き実用パスタでも。

【アイヤード】
バジルの葉 20g(できるだけ細かく刻む)
にんにく(すりおろし)10g
卵黄 1個
塩 小さじ1/3
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
1)ボウルに、バジル、にんにく、卵黄を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
2)ゴムベラで混ぜながらオリーブオイルを細くたらし加え溶きのばす。
  塩を加えて調味する。
*泡立て器でなく、ゴムベラで混ぜるのがポイント。
 泡立て器を使うと口あたりが悪くなる、ゴムベラでふわっと軟らかく仕上げて。
*プロヴァンス特有のにんにく風味のソース。
 地中海らしい魚(いわし、アジなど)のソテーにつけても◎。
 カリカリに焼いたバケットにぬればガーリックトーストに。

      参考:谷 昇『ビストロ仕立てのスープと煮込み』

Posted by mipo at 09時38分   パーマリンク

2008年01月25日(金)

かぶの甘酢漬け [野菜]

かぶ 5個(葉を落として、皮付のまま薄切り)
ゆず 1/2個(いちょう切り)
塩 小さじ1
A:酢大さじ4、砂糖大さじ1と1/2

1)ビニール袋にかぶ・塩を入れ、しばらくおいてからもみ、水気を絞る。
2)ゆず・Aを加えまぜ空気を抜いて閉じ、20分ほどなじませる。

※冷蔵庫で2日ほど保存可。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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