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2008年03月10日(月)

鶏もも肉と野菜の蒸し焼き [肉]

鶏もも肉 2枚(両面にしっかり塩・コショウ)
キャベツ 1/4こ(芯ごと半分に切る)
プチトマト 8こ(ヘタをとる)
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1
タイム 2〜3枝
粒マスタード 適量

1)ルクルーゼを熱してオリーブオイルを入れる。
  油が熱くなったら鶏肉を皮を下にして入れ、
  表面にこんがり焼き色をつける。
2)鶏肉を裏返して皮を上にし、バターをのせる。
  開いた所にキャベツを並べ、タイムをのせて蓋をし、
  200℃に余熱したオーブンにルクルーゼごと入れ、10分焼く。
3)蓋をはずして隙間にプチトマトを入れ、蓋をして更に10分焼く。
4)切り分けて器にもり、塩・こしょう・粒マスタードを添え食べる。

*4人分

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理

Posted by mipo at 09時32分   パーマリンク

クリームシチュー [肉]

画像(150x112)

鶏骨付きモモ 600g(3つにぶつ切り)
玉ねぎ(1cm角切り)
人参・ジャガイモ・かぶ(小さめの乱切り)
ブロッコリ・カリフラワー(別茹で)
バター 30g
水 800cc
生クリーム 75cc
小麦粉 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1

1)肉に塩小さじ1を振り、もみ込み、常温で30分以上放置。
2)バター30gをとかして、肉を(焦がさない様に)焼き色がつくまで炒め、取り出す。
3)肉から出た油で玉ねぎを透明&甘くなるまで炒める。
4)肉を戻し、小麦粉小さじ1を入れ、鍋底にこびりつく位混ぜ炒める。
5)水、鶏ガラスープを加え、沸騰したらアクをとる。
6)ジャガイモを加え、15〜20分煮る。
7)人参を入れ、柔らかくなったら火をとめ、そのまま余熱で火を通す。
8)食べる前に再び温め、生クリームを加え沸騰したら出来上がり。

*4人分、野菜は量・種類とも好みで。
*鶏ガラスープ、鶏肉の骨つき・骨なしはコクです、好みで。
*ブロッコリーは色が悪くならないように最後に加える。
*写真は、カレー野菜+しめじ、芽キャベツ。鶏肉は骨なしモモと手羽中。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年03月06日(木)

かぼちゃの豆乳煮 [野菜]

かぼちゃ 1/4こ
豆乳 200cc
砂糖 大さじ1

1)豆乳+砂糖にかぼちゃを入れ煮汁がなくなるまで加熱。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年03月01日(土)

ルクルーゼで、オイルサーディン [魚]

画像(160x120)

いわし 4尾
塩 小さじ1
A:にんにく1かけ、粒こしょう3粒、ローリエ2枚、タイム2〜3枝
オリーブ油 適量
1)イワシは頭を切り落とし、原の部分を斜めに切り落としワタを撮る。
  塩水で腹の中をよく洗い、水けをふく。
  全体に塩をふって10分ほどおき、水けをふき取る。
2)ルクルーゼにイワシを重ならない様に並べ、
  オリーブオイルをひたひた程度に注ぐ。
3)Aを加え火にかけ、ルクルーゼが温まる程度に加熱する。
4)180℃に余熱したオーブンにルクルーゼごと蓋をして入れ1時間加熱。

*油をきってそのまま食べるが、
 フライパンで両面をこんがり焼いて食べるとさらに美味。
*4人分

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理

Posted by mipo at 09時34分   パーマリンク

2008年02月22日(金)

大根ごはん [その他]

画像(160x120)

米 2合
大根 200g(5mm角)
人参 100g(5mm角)
油あげ 1枚(薄切り)
A:酒50cc・しょうゆ小さじ1・昆布5cmほど
水 350cc(好みで ←これは1合:水200cc換算)

1)材料を入れて炊飯。
2)昆布を取り出してまぜる。

※あれば大根葉(茎の部分)や、菜花などの塩ゆでを混ぜ込むと彩りよい。
※金時人参だと◎

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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