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2008年03月15日(土)

シャンピニオンのギリシャ風 [野菜]

マッシュルーム 2パック(2つ割り)
エリンギ 1パック(裂いて3等分の長さに切る)
玉ねぎ 1/2こ(薄切り)
セロリ 1/2本(薄切り)
トマト 1個(ざく切り)
オリーブ油 大さじ2
コリアンダーシード 小さじ1/2
塩、こしょう 適量
白ワイン 大さじ2
レモン汁 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ1

1)ルクルーゼにオリーブオイルとコリアンダーシードを入れて熱し、
  玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2)マッシュルーム、エリンギを加え軽く塩、こしょうして炒める。
3)白ワイン、レモン汁、セロリ、トマトを順に加えながらいため、
  トマトケチャップを加えて5分煮る。
  仕上げに塩・こしょうで味を整える。

*4人分

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理

Posted by mipo at 09時31分   パーマリンク

2008年03月13日(木)

何気に カロリー目安(kcal) [その他]

ソーセージ 1本55〜67
油揚げ1枚(58g 17.5×9cm)224

(以下100g)
豚ばら塊386 
鶏もも皮付200・皮なし116/鶏むね皮付き191・皮なし108
ささみ105 鶏ミンチ166 鶏レバー111 卵L1こ 85
薄力粉368 中力粉368 強力粉366
オートミール380 パン粉373 上新粉362 白玉粉369
スパゲティ乾378・ゆで149 マカロニ乾378・ゆで149

米 中茶碗1杯(140g) 235
うどん1食237g 249
フランスパン1本(245g)683・3ミリ厚1枚(25g)70
ライ麦食パン1枚 177

とんかつ1枚 483←100gの豚肉(小麦粉6g、小麦粉2g、卵9g、パン粉6g)

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年03月12日(水)

プラムのワイン煮 [フルーツ]

プラム大粒(種つき) 600g
A;赤ワイン500cc、クレームドカシス80cc、グラニュー糖20g

1)鍋にAを入れて弱火で熱する。
2)煮たってきたらプラムを加え、ひと煮立ちしたところで火を止める。
3)そのまま鍋の中で粗熱がとれるまで冷ます。
4)冷めたら煮汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で保存。

*非常に美味♪
*長期保存可能。

     参考:谷 昇『ビストロ仕立てのスープと煮込み』

Posted by mipo at 09時37分   パーマリンク

2008年03月11日(火)

豚バラ肉のリエット [肉]

画像(160x120)

豚ばら塊肉 500g(4〜5cm角カット)
サラダ油 少々
白ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
A:固形スープ1/2こ、塩小さじ1と1/2、ローリエ1枚、クローブ1粒、ナツメグ少々
無縁バター 60g
塩・コショウ 少々
1)ル・クルーゼを熱してサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
2)肉の各面にこんがり焼き色がついたら、白ワインを加えひと煮立ちさせる。
3)水とAを加え、煮立ったらふたをし、弱火で1時間ほど煮る。
4)肉を取り出し、フォークでほぐして糸状にする。
5)残った煮汁1/4カップ、バターを加えて柔らかく練り、塩・コショウで味を整える。
6)ココットに詰めぴったりとラップをして、冷蔵庫1週間保存可。

*冷凍してもOK。
*4人分
*写真は、これをフードプロセッサでペーストにしたもの。

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理


豚バラ肉(ブロック) 500g(2cm角カット)
玉ねぎ 1/4個(2cm角カット)
水 300cc
白ワイン 100cc
ローリエ 1〜2枚
タイム 1本
塩 5〜10g
粗挽きコショウ 適宜

1)深めの鍋に油を少し要れ、玉ねぎ、ローリエ、タイムを炒め香りをだす。
2)バラ肉を入れ、軽くいため、馴染んだら水と白ワインを入れ(ひたひた)塩をする。
3)強火にして沸騰したら、一気に煮汁ごとアクをとる。
4)弱火で2時間ほどゆっくり煮る。たまにかき混ぜ、煮汁が少なければたす。
5)肉が木ベラでつついてほぐれる位になったら、強火にして水分を飛ばしフレーク状になるまで肉をかきまぜつぶす。
6)塩とコショウをしっかりとして、バターを一切れ入れよく混ぜる。
7)あら熱がとれたら冷蔵。

*アクとりは重要、一気にごっそりと!
*木ベラでほぐれない様なら煮込み不足。
 肉の繊維を崩す事で脂とうまくからみ、水分が抜けて照りがでる。
*塩こしょうはしっかりと。

Posted by mipo at 13時17分   パーマリンク

2008年03月10日(月)

鶏もも肉と野菜の蒸し焼き [肉]

鶏もも肉 2枚(両面にしっかり塩・コショウ)
キャベツ 1/4こ(芯ごと半分に切る)
プチトマト 8こ(ヘタをとる)
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1
タイム 2〜3枝
粒マスタード 適量

1)ルクルーゼを熱してオリーブオイルを入れる。
  油が熱くなったら鶏肉を皮を下にして入れ、
  表面にこんがり焼き色をつける。
2)鶏肉を裏返して皮を上にし、バターをのせる。
  開いた所にキャベツを並べ、タイムをのせて蓋をし、
  200℃に余熱したオーブンにルクルーゼごと入れ、10分焼く。
3)蓋をはずして隙間にプチトマトを入れ、蓋をして更に10分焼く。
4)切り分けて器にもり、塩・こしょう・粒マスタードを添え食べる。

*4人分

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理

Posted by mipo at 09時32分   パーマリンク

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