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2008年03月27日(木)

卵とキャベツの炒めもの [野菜]

キャベツ 200g(短冊切り)
卵 1こ(溶く)
ニンニク 1片(みじん切り)
ナンプラー 小さじ1
塩・こしょう 少々
水 大さじ1

1)油大さじ1/2で卵を中火で炒め,取り出す。
2)油大さじ1/2でニンニクを炒め、キャベツ、水を加え炒める。
3)卵を戻し、塩、こしょう少々とナンプラー小さじ1をふる。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年03月25日(火)

いよかんマーマレード [フルーツ]

画像(160x120)

いよかんマーマレード
いよかん 2こ(約500g)
 (丸ごと分量の水で蓋をして弱火、外皮が軟らかくなるまで煮る(1〜2時間))
水 いよかんと同量
砂糖 いよかんと同量
粉かんてん 小さじ3(できあがり300ccに対して小さじ1の割合)

1)鍋から伊予かんをとり出し、少し冷ます。
2)縦四等分にカットし外皮を残し、中身をスプーンでくりぬき別鍋に入れ、
  1)のゆで汁をオレンジの中身が浸る程度加え15〜20分煮る。
  ガーゼで漉して思い切り絞る。
3)オレンジの皮を好みの厚さにスライスし、
  2)の絞り汁と一緒に1)のゆで汁の鍋にもどす。
4)砂糖を加えて弱火、砂糖を完全にとかす。
  溶けたら強火にし、ブクブクと沸騰させながら熱いうちにアクをぬく。
5)火をとめてから、熱いマーマレードに寒天を加え、溶かし混ぜる。
6)1時間ほど鍋で冷ましてから煮沸瓶などに入れる。

*2)の絞りは薄皮・繊維部分・種にペクチンが含まれているのでしっかり搾りとる。
 いよかんの場合、上記部分がもともと柔らかめ。
 搾ってから、結局全部加えてみたら問題ナシだった^^;
*元レシピでは、寒天でなくゼラチンを加える。
 いずれにしても加えないとあまりとろみがつかない。
*冷ましてからブランデー少量、または洗って水気をよく拭いたタイムや
 ローズマリーをちぎって加えると香りも楽しい。
*とにかく美味!

画像(160x120)

100mlくらいの小分け冷凍も便利。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

キャベツと伊予かんの酢の物 [野菜]

キャベツ 300g(幅1cm切り、ポリ袋に入れレンジ約3分)
いよかん 1こ
きゅうり 1本(薄い輪切り、塩少々をふる)
A:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1〜1.5

1)水気を絞った野菜&いよかんをAであえる。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年03月19日(水)

グラタンドフィノア

牛乳 1と1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
じゃがいも 4個(5mmくらいの薄切り)
塩 小さじ1
こしょう 少々
ナツメグ 少々
にんにく 1/2かけ
グリュイエールチーズ 80g

1)ルクルーゼに牛乳と生クリームを入れ、じゃがいもを入れる。
2)塩、こしょう、ナツメグを加え弱火にかける。
  蓋を少しずらしてジャガイモが軟らかくなるまでゆっくり煮る。
3)グラタン皿にニンニクの切り口をこすりつけ香りを移し、バターを塗る。
  材料を入れおろしチーズをのせ、220℃に余熱したオーブンで12分ほど。
  表面に焼き色がつくまで焼く。

*4人分

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年03月15日(土)

シャンピニオンのギリシャ風 [野菜]

マッシュルーム 2パック(2つ割り)
エリンギ 1パック(裂いて3等分の長さに切る)
玉ねぎ 1/2こ(薄切り)
セロリ 1/2本(薄切り)
トマト 1個(ざく切り)
オリーブ油 大さじ2
コリアンダーシード 小さじ1/2
塩、こしょう 適量
白ワイン 大さじ2
レモン汁 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ1

1)ルクルーゼにオリーブオイルとコリアンダーシードを入れて熱し、
  玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2)マッシュルーム、エリンギを加え軽く塩、こしょうして炒める。
3)白ワイン、レモン汁、セロリ、トマトを順に加えながらいため、
  トマトケチャップを加えて5分煮る。
  仕上げに塩・こしょうで味を整える。

*4人分

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理

Posted by mipo at 09時31分   パーマリンク

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