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2008年03月01日(土)

ルクルーゼで、オイルサーディン [魚]

画像(160x120)

いわし 4尾
塩 小さじ1
A:にんにく1かけ、粒こしょう3粒、ローリエ2枚、タイム2〜3枝
オリーブ油 適量
1)イワシは頭を切り落とし、原の部分を斜めに切り落としワタを撮る。
  塩水で腹の中をよく洗い、水けをふく。
  全体に塩をふって10分ほどおき、水けをふき取る。
2)ルクルーゼにイワシを重ならない様に並べ、
  オリーブオイルをひたひた程度に注ぐ。
3)Aを加え火にかけ、ルクルーゼが温まる程度に加熱する。
4)180℃に余熱したオーブンにルクルーゼごと蓋をして入れ1時間加熱。

*油をきってそのまま食べるが、
 フライパンで両面をこんがり焼いて食べるとさらに美味。
*4人分

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理

Posted by mipo at 09時34分   パーマリンク

2007年12月29日(土)

ごまめ [魚]

ごまめ 60g
A:砂糖大さじ2、みりん小さじ2、醤油大さじ2.5
ごま

1)ごまめを広げてレンジ1分ほど加熱。←早めに様子をみて
2)キッチンペーパーの上にひろげて冷ます。
3)Aをフタなしでレンジ加熱。←固さをチェックしながら
4)すべてを混ぜる。

Posted by mipo at 17時07分   パーマリンク

2007年05月06日(日)

お手軽テリヤキ [魚]

ブリ等の魚 2切(水気をとり、薄く片栗粉をまぶす)
A:酒・砂糖大さじ1、醤油大さじ1〜大さじ1と1/2(好みで)

1)熱したフライパンに油を入れ、魚を中火で(身から)焼く。
  焼き色がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして火を通す。
2)魚を取り出し、フライパンにAを入れる。
  煮立ったら魚を戻して煮からめる。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月28日(火)

カキの時雨 [魚]

かき 200g(塩か大根おろしで洗って水きり)
しょうゆ 25ml
しょうが 適宜
A:酒100ml、砂糖20g(小さじ山盛り3くらい)

1)Aを沸騰させ、しょうゆを加える。
  再び沸騰したら、カキ・しょうがを加え弱火。
  再び沸騰したら、2〜3分煮てカキを取り出す。
2)汁を中火で半分位まで煮詰める。
  カキを戻し弱火2〜3分、再びカキを取り出す。
3)汁を煮詰め少なくなったらカキを戻す(汁がなくなるまで)

*手軽で美味しい、お弁当にも^^


参考にしたレシピ:
KIRINおつまみ道場 グルメ料理レシピ牡蠣の時雨煮より

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2006年11月09日(木)

お手軽・いか里芋 [魚]

イカゲソ 1パック
里  芋 1パック
A:しょうゆ・酒・砂糖各大さじ1、水1/3カップ

レンジで加熱。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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