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2008年05月29日(木)

お好み焼き [その他]

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【春キャベツのお好み】
普通のお好みの時より、春キャベツは大きめにカット。
ひっくり返す時にバラバラになるのに注意さえすれば、
春キャベツのおいしさ満喫のお好みにナル♪

*天かす入りは美味しい! 
 けど、その場でサクサク感が味わえない冷凍用には不要。
*かさ増しに天かすのかわりに、そばを入れてモダン風に。
*生地のふんわり柔らかさの秘密は長いも!沢山いれた方がふわふわ。
*味の決めてはキャベツ。キャベツがなるべく沢山入っている方が美味しい! 

粉とキャベツの量:
 ちょっと粉が足りない?位で、生地を30分程放置。
 キャベツから水分が出て丁度よい感じになる^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年05月25日(日)

梅! [その他]

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*ブランデーVO37度 640ml、梅 500g、氷砂糖 100g
*いいちこ25度 900ml、梅 500g、氷砂糖 200g

- - - - - - - - - -
1リットルビンに、
 小梅500g 氷砂糖250g ホワイトリカー35度をひたひたに注ぐ
 小梅500g 氷砂糖250g 酢をひたひたに注ぐ(右写真:酢)

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年05月04日(日)

カンキツ育毛水 [その他]

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かんきつ類の皮 50g
ホワイトリカー(35度) 150ml

1)ミカンの皮をよく洗い、ごく薄く皮をむく。
2)皮をカラカラになるまで2〜3日陰干しする。
3)煮沸消毒した容器にホワイトリカーと2)を入れ冷蔵庫で1週間漬ける。
4)皮を除去してさらに2週間冷蔵庫。

*スプレー容器等に入れ1日2回頭皮にもみこむ(この分量で2か月分)
*有効成分は「d-リモネン」と、細胞を元気にするアミノ酸だとか。

Posted by mipo at 22時32分   パーマリンク

2008年04月16日(水)

コンニャクのきくらげ風 [その他]

こんにゃく 1枚(茹でて3mm厚に切る)
A:しょうゆ、みりん、唐辛子
ごま油

1)こんにゃくを重ならない様に並べ、レンジ5分(ラップなし)
  コンニャクの表裏をひっくり返し、さらに5〜8分加熱する。
  (キクラゲ状になるまで)
2)フライパンにごま油を熱し、1)のこんにゃくとAで煎り煮にする。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年04月08日(火)

ふきのとうみそ [その他]

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ふきのとう 10個ほど
味噌 100〜120g
砂糖 大さじ5
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
唐辛子 適宜

1)ふきのとうは、山菜・いろいろで下茹でしたら、水気を絞って刻む。
2)1)を油で炒め唐辛子を加え炒める。
3)みそ、砂糖、酒を加え練る。とろみが出たらみりんを加え程よく水気をとばす。

*みそは好みのみそで。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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