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2008年06月20日(金)

セロリの残りもん佃煮 [野菜]

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セロリ 2本分位(葉や細い茎)(さっと塩湯でして水にさらし水気を絞る)
醤 油 大さじ1
みりん 大さじ1

*とにかく香り高い葉っぱ部分が長期保存できるので、おすすめ。
 なので、スープに使ったり炒め物に使ったりかなり幅が広がる!
*好みで、仕上げに鰹節など入れても^^

Posted by mipo at 21時42分   パーマリンク

焼きオクラ [野菜]

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グリルや網であぶる。

*他の野菜も焼いてみよう。
*ゆずこしょう、塩、だし等々色々なもので楽しんで◎

Posted by mipo at 19時53分   パーマリンク

2008年06月16日(月)

梅干しMEMO [野菜]

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梅(熟したもの)
塩(梅の重量の13%〜18%)
焼酎35度 少々

1)梅を洗って水気をふき、ヘタを除去する。
2)漬け物タルを焼酎で消毒し、塩と梅を入れる。
3)重しをして、土用干しまで漬ける。

4)土用干し。天気のよい日に直射日光にあてよう。
  1〜3日、このみで。

*梅酢があがってきたら安心^^
 塩分濃度、おもりの重さなどで調節を!


08.06.16 小梅1kg(¥398)×2/1.6kg、塩200g
08.06.??  M梅2kg、塩18%

Posted by mipo at 20時57分   パーマリンク

2008年06月12日(木)

山椒 [その他]

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●ちりめん山椒
ちりめんじゃこ 60〜70g
実さんしょ(塩漬け) 大さじ1
A:みりん大さじ1、酒100cc、しょうゆ大さじ1.5

1)Aを火にかけ沸騰したらちりめんじゃこを加え弱火で15分煮る。
2)山椒を加え、10分ほど、煮汁がなくなるまで煮る。

*パラっとさせたい場合、レンジ蓋なし加熱で好みに。
*冷蔵庫で1か月ほど保存可。

生の実山椒:
沸騰した湯でさっと茹で(1分以内)ザルにあけて水気を切る。

実山椒の保存:
ゆでて塩漬け、そのまま塩漬け、そのまま冷凍など


         *   *   *
塩漬け:水洗いし、水に1日ほど漬けてアク抜き。盆ざるに広げて水気をきる。
    熱湯消毒した容器に実山椒とつけ汁を注ぎ表面を覆い重し。冷蔵庫1か月。
    つけ汁:実山椒100g→塩40g、水160cc(水と塩を沸騰させて冷ます)

         *   *   *

●牛肉の有馬煮
牛薄切り肉 200g(一口大にカット)
えのきだけ 1袋(根元を切って1/2カット)
有馬 大さじ1/2〜1
A;酒・みりん・醤油 各大さじ2〜3
1)油を熱し牛肉とえのきをさっと炒める。
2)有馬とAを加える、煮立ったらアクをとりながら中火で汁気がなくなるまで煮る。

         *   *   *
●有馬煮
実山椒の塩漬け 150g(水を取り替えながら3〜4日塩抜き)
酒 1と1/2カップ
醤油 1/2カップ
1)山椒と酒、醤油の1/2量を弱火でじっくり煮る。
2)汁気がなくなったら残りの醤油を3回ほどに分けて加え、更に水気をとばす。
*醤油を数回に分けて加えるのがコツ。

Posted by mipo at 20時56分   パーマリンク

2008年06月11日(水)

凍り豆腐の含め煮 [その他]

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ひとくち凍り豆腐 1/3袋(20こ)
だし汁 500ml
A:砂糖・みりん各大さじ2、醤油小さじ1、塩小さじ1/3

1)だし汁とAを火にかける。
2)沸騰したら中火にして、凍り豆腐をそのまま加え汁がなくなるまで煮る。

*人参、いんげんなどと煮たら更に◯
*みすずコーポレーション“ひとくち凍り豆腐”の袋の裏掲載のレシピ♪

Posted by mipo at 20時04分   パーマリンク

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