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2008年07月14日(月)

油揚げの含め煮 [その他]

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油揚げ10枚は、油抜きする。
だし汁3カップ、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ3を加え、落とし蓋をして弱火で含め煮にする。
煮汁につけたまま、冷ます。

おいなりさん、うどんの具に!

Posted by mipo at 18時29分   パーマリンク

ラタトゥイユ [野菜]

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ズッキーニ 2本(1cm厚輪切り)
なす 3こ(1cm厚輪切り)
玉ねぎ 2こ(2cmくし切り)
ピーマン 1袋
パプリカ 1こ
トマト缶 1缶(400g)
にんにく スライス
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子 1本

1)ズッキーニとナスに塩各小さじ1/3をふっておく。
2)玉ねぎを透明になるまでよく炒め(そのまま食べてもおいしいくらいまで))、
  塩小さじ1/3を入れる。
3)ピーマンは別にオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒める。
3)なす、ズッキーニを加え軽く炒める。
  トマト、パプリカ、ピーマンを入れひと混ぜしたら弱火で煮る。
4)ズッキーニをつまむとつぶれる位まで煮る。
  汁だけを別鍋にいれ、とろみがつくまで煮る。
5)最後に全部を混ぜる。

*野菜は1:1:1:1:1etc...を基本に。
*ホワイトソースをかけてグラタン、パスタのソース等にも。

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アレンジでグラタン。
牛乳+粉類、豆乳+粉類など、軽めさっぱりのホワイトソースをかけてチーズonで焼く。また違った料理になって美味♪

*粉類:コーンスターチ、片栗粉、
    小麦粉など好みのもので。
    レンジ加熱しながらとろみをつけると簡単

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年06月20日(金)

セロリの残りもん佃煮 [野菜]

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セロリ 2本分位(葉や細い茎)(さっと塩湯でして水にさらし水気を絞る)
醤 油 大さじ1
みりん 大さじ1

*とにかく香り高い葉っぱ部分が長期保存できるので、おすすめ。
 なので、スープに使ったり炒め物に使ったりかなり幅が広がる!
*好みで、仕上げに鰹節など入れても^^

Posted by mipo at 21時42分   パーマリンク

焼きオクラ [野菜]

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グリルや網であぶる。

*他の野菜も焼いてみよう。
*ゆずこしょう、塩、だし等々色々なもので楽しんで◎

Posted by mipo at 19時53分   パーマリンク

2008年06月16日(月)

梅干しMEMO [野菜]

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梅(熟したもの)
塩(梅の重量の13%〜18%)
焼酎35度 少々

1)梅を洗って水気をふき、ヘタを除去する。
2)漬け物タルを焼酎で消毒し、塩と梅を入れる。
3)重しをして、土用干しまで漬ける。

4)土用干し。天気のよい日に直射日光にあてよう。
  1〜3日、このみで。

*梅酢があがってきたら安心^^
 塩分濃度、おもりの重さなどで調節を!


08.06.16 小梅1kg(¥398)×2/1.6kg、塩200g
08.06.??  M梅2kg、塩18%

Posted by mipo at 20時57分   パーマリンク

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