Oishi!

おいしいメモ a-blog v.1.9

7

2008


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

検索


カテゴリーリスト

広告

2008年07月20日(日)

ピリ辛みそスープ [その他]

画像(160x120)

ふだんのお味噌汁をちょっとエスニックに。

好みの味噌とテンメンジャン等の辛みそ1:1でスープを作る。

具は何でもOK。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年07月19日(土)

小花クッキー [おやつ]

画像(160x120)

バター 60g
砂 糖 40g
小麦粉 100g
  卵 1こ
ジャム 適宜

1)バターをクリーム状にまぜる。
2)砂糖を混ぜ入れ、さらにクリーム状に。
3)卵を良く溶いて2、3回に分けて入れクリーム状に。
4)絞り出し袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞りだして、ジャムをのせる。
5)オーブン180℃で15分ほど焼く。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年07月16日(水)

梅ジャム(梅酒の梅で) [おやつ]

画像(160x120)

梅酒の梅
砂糖
レモン汁

1)梅を水から茹で、沸騰したら2〜3分で水を捨てる。
2)再び水とともに火にかけ、今度は梅が柔らかくなるまで煮る。
3)梅をボウルに取り出し、種を外す。
4)3)を砂糖を数回にわけて加えながら煮る(好みのとろみまで)。

*香りつけに、ブランデーを加えると◎
*使用目的によって砂糖の分量を好みで。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年07月14日(月)

油揚げの含め煮 [その他]

画像(160x120)

油揚げ10枚は、油抜きする。
だし汁3カップ、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ3を加え、落とし蓋をして弱火で含め煮にする。
煮汁につけたまま、冷ます。

おいなりさん、うどんの具に!

Posted by mipo at 18時29分   パーマリンク

ラタトゥイユ [野菜]

画像(160x120)

ズッキーニ 2本(1cm厚輪切り)
なす 3こ(1cm厚輪切り)
玉ねぎ 2こ(2cmくし切り)
ピーマン 1袋
パプリカ 1こ
トマト缶 1缶(400g)
にんにく スライス
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子 1本

1)ズッキーニとナスに塩各小さじ1/3をふっておく。
2)玉ねぎを透明になるまでよく炒め(そのまま食べてもおいしいくらいまで))、
  塩小さじ1/3を入れる。
3)ピーマンは別にオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒める。
3)なす、ズッキーニを加え軽く炒める。
  トマト、パプリカ、ピーマンを入れひと混ぜしたら弱火で煮る。
4)ズッキーニをつまむとつぶれる位まで煮る。
  汁だけを別鍋にいれ、とろみがつくまで煮る。
5)最後に全部を混ぜる。

*野菜は1:1:1:1:1etc...を基本に。
*ホワイトソースをかけてグラタン、パスタのソース等にも。

画像(160x120)

アレンジでグラタン。
牛乳+粉類、豆乳+粉類など、軽めさっぱりのホワイトソースをかけてチーズonで焼く。また違った料理になって美味♪

*粉類:コーンスターチ、片栗粉、
    小麦粉など好みのもので。
    レンジ加熱しながらとろみをつけると簡単

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

広告

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2009 Oishi! All rights reserved.