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2008年08月29日(金)

チキンの野菜蒸し [肉]

鶏肉(塩・こしょうをふる)
セロリの葉
玉ねぎ 
トマト

1)鶏肉の皮をこんがり焼く。
2)裏返して弱火。トマト・玉ねぎを入れて蓋をして5分。
3)セロリの葉を入れて2〜3分。
4)最後に塩・こしょうで味をととのえる。

*好みの野菜で。
*火の通りやすいセロリの葉などは後で加える。

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2008年08月22日(金)

ドライド トマト [野菜]

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プチトマト、乾燥させる!

◯半分に切って、天日で干す。
◯       低温レンジで乾燥させる。
◯       低温オーブンで乾燥させる。

急ぐ場合は、上記の方法を併用しても(やっぱり最終的にはお日様にあてたい!)

*乾燥したらビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
*とっても濃厚な味が楽しめます。
*ベランダ菜園のプチトマトが最高♪

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2008年08月20日(水)

紅しょうが [野菜]

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新しょうが 
重量の4%の塩
赤梅酢(梅干し漬けたときのもの)

1)新しょうがは割り箸の角で皮をむく。
2)4%の塩をまぶして半日〜一晩おく。
3)水を捨て、しょうがを半日〜一日干す。
4)ひたひたの梅酢に1週間漬ける。(ビニール袋OK) ←仮漬け
5)しょうがを取り出し、半日〜1日干す。
  再び梅酢に漬ける、冷蔵庫で保存。        ←本漬け
  空気に触れない様、上面にシソや、ガーゼを。

*2度干しするのは、より保存性を高めるため。
 なので、仮漬けの梅酢は処分する。←ひょっとして使えるのかなあ??

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2008年08月18日(月)

冬瓜 2種 [野菜]

画像(160x120)

◯とうがんの煮つけ

冬瓜 1/8こ
だし汁(好みのものでとろう♪)
A:みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1/2〜1弱、塩ひとつまみ

1)冬瓜にかぶるくらいのだしを入れ、火にかける。
2)沸騰したらAで味をつけ、10分ほど煮る。
3)柔らかくなったら水溶き片栗粉を加える。

*醤油か香りをつける程度で。
*簡単でとても美味しい、カラシ醤油で食べても◎

         *  *  *

◯冬瓜の味噌炒め
とうがん 1/8こ
とりミンチ 適宜
赤唐辛子 1本
しょうが 1/2かけ(薄切り)
だし汁 適宜
A:砂糖大さじ1、酒大さじ1、みそ大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2

1)油で鶏肉を炒め、冬瓜・唐辛子・ショウガを加え炒める。
  だし汁を加えアクをとる。
2)Bを加え軽く炒め、落としブタをして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
3)最後にしょうゆを加える。

*お弁当にも○

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2008年07月20日(日)

ピリ辛みそスープ [その他]

画像(160x120)

ふだんのお味噌汁をちょっとエスニックに。

好みの味噌とテンメンジャン等の辛みそ1:1でスープを作る。

具は何でもOK。

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